Общество
1489

Как отвлечь своего ребенка от компьютера

Если виртуальный мир заменил вашему ребенку живое общение, родителям пора бить тревогу. Профессиональные психологи советуют мамам и папам пересмотреть свой образ жизни и уделять детям больше внимания

Если виртуальный мир заменил вашему ребенку живое общение, родителям пора бить тревогу. Профессиональные психологи советуют мамам и папам пересмотреть свой образ жизни и уделять детям больше внимания

Девятилетний Максим Медведев с нетерпением ждет каникул. В праздничные дни родители разрешают ему играть на компьютере каждый день. В обычные дни недели он может сесть за него только в субботу или воскресенье. Такое строгое ограничение, наложенное мамой и папой, вынужденное.
— Раньше проблем с этим не было. У нас старшая дочь в девятом классе учится, ну поиграет немного и все, а так больше рефераты пишет или доклады, которые в школе задают, — рассказывает мама Татьяна Геннадьевна. — Максимка у нас с трех лет начал компьютер осваивать, а сейчас прямо не знаем, что и делать. Только проснется — сразу спрашивает: я буду играть? И потом не оттащишь, и разговоры все про то, как он вышел на какой-нибудь уровень в игре или что-то там купил.
Если ребенок с самого утра думает только о том, когда он сядет за компьютер, — это один из признаков того, что у него начинает развиваться компьютерная зависимость, уверяют психологи. Виртуальный мир заманчив, а детская психика неустойчива. Ученые выяснили, что за время игры ребенок способен испытывать огромную гамму самых противоречивых чувств: радости, волнения, отчаяния, удовольствия и других.
Зависимость обычно начинается с бесконтрольного пользования компьютером. Мама и папа заняты, устали, им некогда, у них проблемы на работе. Чадо предоставлено самому себе, при этом он не шумит, не пристает — просто тихо играет.
— Это часто происходит от неграмотности родителей, — поясняет Людмила Стрижкова, педагог-психолог школы № 32, — ведь когда они росли, не было всеобщей компьютеризации.
Мамы и папы должны знать первые признаки зависимости, когда виртуальный друг становится самым главным в их жизни. У детей повышаются агрессия, тревожность. При любой возможности они бросают то, чем занимались, и бегут к компьютеру. Плачут во сне, плохо засыпают, бурно реагируют, если им запрещают играть.
Если такое поведение обнаруживается, нужно бить тревогу. Но прежде задуматься, не пора ли самим поменять образ жизни. Ведь чем активнее родители в жизни, чем разнообразнее их занятия, тем больше вероятность того, что и ребенок будет вести себя так же. Если мир вокруг такой интересный, становится не до компьютера.
— Дело родителей — найти ребенку занятие по интересам, — рассказывает Людмила Викторовна. — Пусть они пробуют свои силы в разных видах деятельности. Не нужно бояться, если они часто меняют кружки или секции. Беспокоиться нужно только тогда, когда их ничего не интересует. Лучшая профилактика компьютерной зависимости — совместные занятия.
Родители должны помогать своим детям планировать день, ведь сами они еще не умеют этого делать. Чтобы ограничить их общение с компьютером в отсутствие мамы или папы, можно поставить специальную программу «Кибер Мама». Она проследит за временем работы, предупредит ваше чадо о том, что скоро ему нужно будет отдохнуть, и приостановит работу компьютера, когда заданное вами время истечет. Найти и купить такую программу можно в специализированных магазинах или заказать по Интернету.
Смена впечатлений — один из самых сильных способов отвлечь и развлечь детей. Совместные путешествия, поездки за город, посещение музеев и выставок не только запоминаются, но и обогащают ваших чад.
В семье у детей должны быть обязанности: подмести пол, полить цветы, вытереть пыль — простейшие, но важные домашние дела. Хорошо,
если есть возможность завести какое-то домашнее животное, за которым они будут ухаживать. Дети должны понимать, что в этом мире есть существа, нуждающиеся в их заботе.
— Почаще разговаривайте с ребенком о его делах, друзьях, проблемах, — рекомендует психолог. — Вспомните такую старую традицию: когда не было телевизора, вся семья собиралась для совместного чтения книг. Не теряйте семейных ценностей, сохраняйте их, сами создавайте их.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях