Общество
1242

Лыжи снимают стресс и усталость

Долгое путешествие на Хамар-Дабан дает возможность понять, кто ты есть на самом деле

Среди нас есть много людей, которых не устраивает зимнее прозябание, они ведут активный образ жизни, отдыхая на природе, занимаясь зимней охотой и рыбалкой, катанием на коньках, санках и лыжах. Станислав Константиненко, всего лишь два месяца назад вышедший на пенсию, является ярким примером таких людей. Его главное зимнее увлечение — лыжи.



Станиславу Николаевичу 65 лет, и до сих пор он верен своему давнему зимнему увлечению — лыжному туризму. Он и его друг Владимир Невский, которому исполнилось 73 года, постоянно преодолевают себя и наши зимние просторы, получая от этого свое, непонятное для многих удовольствие. А ведь лыжный туризм, если посмотреть на него со стороны, занятие очень нелегкое даже для молодых и тренированных людей. Идти нужно несколько часов, почти целый день, преодолевая попадающиеся на пути препятствия и иногда почти без лыжни. Ночуют лыжники в палатках, нередко при 30-градусных морозах, а в лучших случаях — в охотничьих сторожках и зимовьях.
— В наших лыжных походах нет ничего героического, — говорит Станислав Николаевич. — Во-первых, мы уходим в поход, если за окном минус 20 градусов. И перед походом узнаем прогноз погоды на ближайшие дни. Поход наш длится обычно 2—3 дня, и, если прогнозируется падение температуры, поход приходится откладывать. Зачем нам такие приключения? Во-вторых, чаще всего ходим маршрутами, которые знаем уже много лет, и они распланированы так, что мы ночуем в охотничьих зимовьях. А там довольно комфортно. Конечно, частенько приходится ночевать и в палатках, спим мы в спальных мешках. Больше всего в пути досаждает не мороз, а пот, который выделяется при движении. Одежда становится влажной, и возникает проблема, как ее высушить. Для этого мы обычно натягиваем веревку прямо в палатке, развешиваем на ней свое белье и включаем газовую плитку. Спим в спальных мешках, рассчитанных на комфортность при температуре до – 350 С. Подобные походы мы совершаем в феврале, когда нет наста, снег отлежался и не так затрудняет скольжение.
— Но ведь идти целый день на лыжах удовольствие не из легких…
— Здесь, конечно, приходится себя преодолевать и терпеть. Здесь узнаешь, кто ты и что ты стоишь. В теплой квартире это сделать не просто. Но зато, когда идешь по снегу и видишь красоту нашей природы, наполняешься вдохновением и силами. А когда придешь на отдых, то на отсутствие аппетита или бессонницу никогда не жалуешься.
— Куда вы ходите в походы?
— Ходим на Уналей, в Хамар-Дабан. За день преодолеваем 15—20 километров с грузом около 20 килограммов.

Советы от Станислава Константиненко
Об одежде
Есть очень хорошее термобелье фирмы «BASK» и белье «Кольчуга», которое изготовлено из х/б веревок и хорошо пропускает воздух. Оно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. При небольшой температуре рекомендовал бы куртки из парашютного шелка и BASK, которые стоят недешево, но зато надежно защищают от холода.

Об обуви
Для дальних походов на подошвы лыжных ботинок подклеивается войлочная платформа и внутрь стелется войлочная стелька. Это защищает ноги от холода при длительном походе.

О еде
Мы уже давно отказались от разного рода консервантов. В поход берем с собой конский жир (арбин, талын), очень питательный, хорошо и надолго утоляющий голод. Кроме этого, в ход идут гречневая и овсяная крупы, и по возможности варим цампу (ячневая мука с зеленым чаем и жиром) на газовых плитках, прямо в палатках в специальных тамбурах. Костер стараемся не разводить, так как после него очень трудно опять привыкнуть к холоду, а горячая пища необходима при низкой температуре.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях