Как подготовить организм к встрече Нового года,
Главное Популярное Все Моя лента

Как подготовить организм к встрече Нового года,


995

чтобы потом не было мучительно больно

К самому веселому и долгожданному празднику жители Бурятии готовятся основательно. Бегают по магазинам, скупают разные вкусности, в том числе и деликатесы. Чаще всего всю новогоднюю ночь сидят за столом, а наутро многим требуется медицинская помощь. О том, как этого избежать и что делать, если не повезло, рассказывает Ольга Мадасова, врач Республиканского центра медпрофилактики

Прежде чем сесть за праздничный стол, позаботьтесь о своем здоровье, запаситесь ферментами и угольными таблетками / Фото imagebank.com

Накануне Нового года, когда у вас осталось три-четыре дня, можно подготовить свой организм к обильному приему пищи и спиртного, который предстоит в новогоднюю ночь. Для этого рекомендуется провести небольшую разгрузку кишечника. У кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде дисбактериоза или каких-то хронических заболеваний, делать это не нужно. Если же кишечник здоров, можно принять мягкое слабительное средство в виде растительных препаратов.
В оставшиеся несколько дней перед наступлением Нового года полезно сходить в баню и перейти на кисло-молочную диету. Это тоже поможет освободить кишечник. Если же вы не позаботитесь об этом заранее, то впоследствии могут возникнуть проблемы. Обильный прием пищи, которую мы едим не каждый день, а только за праздничным столом, может спровоцировать кишечную непроходимость.
За новогодним столом рекомендуется соблюдать определенную последовательность приема продуктов. Чтобы активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока, обычно сначала едят салаты. Они возбуждают аппетит.
Затем по традиции едят горячую пищу. На праздничном столе должна быть та, к которой мы привыкли. В нашем регионе это, как правило, жирная пища. После активизации ферментов она будет хорошо перевариваться и легче усваиваться. Одновременно образуется жировой барьер, который не будет способствовать очень активному всасыванию спиртного. Пить алкоголь натощак не стоит.
Нередко после новогоднего застолья вырастает количество вызовов на станции скорой помощи. Помимо многочисленных травм, обращаются с приступами желчной колики — жирная пища вкупе со спиртным провоцирует выход камней из желчного пузыря. Это может привести человека на операционный стол.
Если вы знаете о наличии у вас камней в желчном пузыре, исключите из праздничного меню помидоры, орехи в любом виде, семечки. Лимон, оливковое и подсолнечное масло также обладают очень сильным желчегонным действием, их тоже лучше исключить. Имейте в виду, что и спиртные напитки провоцируют возникновение желчной колики.
Людям, страдающим заболеванием желудка, особенно язвенной болезнью, нужно быть крайне осторожными. В противном случае может произойти прободение язвы. Чтобы этого не случилось, стоит ограничить спиртное и газообразующие продукты: свеклу, яблоки, виноград и так далее.
Если вы выпили слишком много спиртного, позаботьтесь о себе, чтобы на завтра не было очень плохо. Прежде всего нужно очистить желудок. Промыть его можно слабым раствором марганцовки. Сначала выпейте пол-литра раствора и вызовите рвоту. После чего выпейте еще пол-литра раствора. Затем примите активированный уголь (одну-две пачки). Это простое средство адсорбирует не только остатки спиртного в желудке, но и продукты его переработки, например, сивушные масла, которые вызывают отравление.
Активированный уголь не всасывается в организме. Он проходит транзитом, вбирая в себя все вредные вещества. Вместо угля можно принять полифепам. Через некоторое время следует выпить ферменты: мезим, фестал, креон.
Помните, что большое количество спиртного вызывает алкогольную интоксикацию, при которой происходит очень сильное обезвоживание всех клеток организма. Наиболее чувствительны к обезвоживанию клетки головного мозга. А потеря влаги даже на 2 процента уже приводит к значительному ухудшению самочувствия. Поэтому на следующий день рекомендуется обильное питье. Подойдут чай с лимоном, минеральная вода без газа, зеленый чай. Если нет повышенного артериального давления, можно выпить рассол.
Если принятые меры не помогли и вы чувствуете разбитость, слабость, у вас головная боль, тошнота, «зашкаливает» пульс, появились испарина и боли за грудиной, обратитесь к врачу.
После обильного застолья наш организм проделывает огромную работу. Включается вся система обмена веществ. Чтобы не истощить организм окончательно, не нужно его нагружать вновь. Дайте себе отдых. Устраивать разгрузочные дни в праздники будет обидно, поэтому не стоит этого делать. Просто постарайтесь на следующий день обойтись без спиртного и сократите объем пищи. Лучше обойтись легкими овощными салатами.
Читать далее