Лазейки в нацпроектах находят руководители
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Лазейки в нацпроектах находят руководители


765

Реализация приоритетных национальных проектов в Бурятии идет с нарушениями.

Реализация приоритетных национальных проектов в Бурятии идет с нарушениями.

В 2006 году органы Прокуратуры РБ в этой сфере выявили 63 нарушения федерального законодательства.
Основные претензии по нацпроекту «Здравоохранение» были установлены районными прокурорами при распределении больницами дополнительных финансовых средств, полученных по родовым сертификатам.
В Закаменской районной больнице деньги расходовались без учета отработанного медработниками времени. 4 родовых сертификата были выданы незаконно, потому что не соблюдалось условие о непрерывном наблюдении женщин не менее 12 недель.
3750 рублей было переплачено врачам и медсестрам в Кабанской районной больнице. Во второй и третьей городских поликлиниках Улан-Удэ нарушались сроки возврата неиспользованных в календарном месяце средств, которые были предназначены на выплату вознаграждения за оказание дополнительной медицинской помощи.
В Кяхтинской районной больнице пяти медсестрам выдавалось вознаграждение, хотя они не были включены в федеральный реестр.
Прокурором Джидинского района внесено представление главе района о несоблюдении обязательств по финансированию свыше 100 тыс. рублей, предусмотренных бюджетом на мероприятия по иммунизации населения.
Реализация нацпроекта «Образование» тоже проходила не совсем гладко. По вине работников централизованной бухгалтерии городского управления образования в мае 2006 года в ряде школ Улан-Удэ доплата за классное руководство учителям производилась не в полном объеме. А в школах Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов произошла переплата 400 тысяч рублей бюджетных средств за классное руководство педагогам за не полностью отработанное время. Нарушения законодательства в области образования были установлены прокурорскими проверками в Гусиноозерске, Северобайкальском районе.
Прокуратура Тункинского района возбудила уголовное дело в отношении Токуреновой, директора Зун-Муринской средней школы. Руководитель школы, подделав подпись в платежной ведомости, не выдала учителю Дабановой более 1600 рублей — вознаграждение за классное руководство за 2 месяца.
«Доступное и комфортное жилье» оказалось доступным людям, которым не положены государственные жилищные сертификаты. В список поселка Тоннельный Муйского района, приравненного к районам Крайнего Севера, была незаконно включена гражданка Шалагинова для получения жилищной субсидии. По данному факту ОБЭП ОВД Муйского района возбуждено уголовное дело. А вот в Северобайкальском районе, напротив, была необоснованно исключена из списков программы по переселению из районов Крайнего Севера инвалид Щапина. Справедливость восстановил районный суд.
В ноябре 2006 года прокуратурой республики было установлено, что завышена сумма жилищной субсидии Бадмацыренову, бывшему военнослужащему. Он включил в состав семьи супругу, хотя был разведен с ней еще в 1993 году.
Надзор над реализацией приоритетных национальных проектов будет продолжен Прокуратурой РБ .

В материале использована информация отдела по надзору федерального законодательства Прокуратуры РБ.
Читать далее

Другая сторона профессии