Самые заметные люди и события 2006 года
Главное Популярное Все Моя лента

Самые заметные люди и события 2006 года


1005

Визит года



Визит года
Впервые за последние 20 лет Бурятию посетил лидер государства. 4 ноября в Улан-Удэ с официальным визитом прибыл президент Монголии Нам­барын Энхбаяр вместе с супругой О. Цолмон. Главу соседней страны встретили как родного. В течение одного дня пребывания на бурятской земле он дважды стал почетным доктором, побывал в Иволгинском дацане и ОАО «Макбур». Президент заверил, что сотрудничество с Бурятией будет только расширяться, особенно с созданием на территории нашей республики особой экономической зоны.



Катастрофа года
Крупнейшая авиакатастрофа, унесшая жизни 124 человек, произошла в аэропорту Иркутска 9 июля. Самолет авиакомпании «Сибирь», следовавший из Москвы, при посадке вдруг внезапно сошел со взлетной полосы и врезался в стоящие рядом гаражи. Пассажиры в это время уже отстегивали ремни безопасности и готовились к выходу. Начался пожар. Многим не удалось покинуть горящее воздушное судно. В аэробусе летели девять жителей Бурятии. Шестеро из них погибли. Причины катастрофы самолета до сих пор точно не установлены.



Подорожание года
Цены на жилье в 2006 году побили все рекорды. Квартиры средней этажности с балконом уходили в течение недели за любую цену. Ажиотаж привел к тому, что покупателей на рынке оказалось больше, чем продавцов. Из оборота практически исчезли востребованные сегодня 1—2-комнатные квартиры. Горожане воспользовались возросшим спросом, выигрывая на разнице в цене до нескольких сот тысяч рублей. Причиной активизации рынка недвижимости специалисты назвали расширяющийся спектр возможностей получения средств жилищного кредитования.



Победа года
4 июня жители России проголосовали за нашего земляка Амархуу Борхуу, ставшего победителем популярного шоу «Народный артист» на телеканале «Россия». Непосредственный юноша, солист театра танца «Байкал», сразу стал любимчиком миллионов телезрителей. В финале Амархуу опередил москвичку Марину Девятову. Большой гала-концерт и чествование победителя состоялись в Кремле. Сейчас Амархуу живет в Москве, с ним подписан контракт на пять лет. Он выступает с российскими звездами на больших сценах, снимается в популярных телепередачах.



Конфликт года
Впервые в истории Улан-Удэ незаконные застройщики пытались силой воспрепятствовать сносу своих домов. Владельцы самоволок вступали в настоящий бой с судебными приставами, прибывшими исполнять решения судов. Подобные конфликты вспыхивали на протяжении всего года, так как решения по самовольным строениям продолжают выноситься не в пользу их владельцев. Власти города заняли позицию невмешательства, не предоставив людям конкретных шансов узаконить свое жилье.



Разоблачение года
Поводом для громких судебных разбирательств в отношении крупных чиновников из правительства стал отчет Счетной палаты за 2003—2005 годы. Он выявил факты незаконного предоставления власть имущим безвозмездных субсидий на покупку жилья. Суды города обязали заместителей председателя правительства и других чиновников вернуть деньги в бюджет. Прокуратурой уже предъявлено 13 исков на сумму более 9 миллионов рублей. Все они оспорены ответчиками. Прокуратура продолжает проводить проверки, доказывая факты нанесения ущерба государственной казне.



Праздник года
Более 5000 участников собрались под знаменами всебурятского фестиваля «Алтаргана», который состоялся с 29 июня по 3 июля в Улан-Удэ. Посмотреть на красочное действо съехались гости из всех районов республики, автономных округов, Читинской, Иркутской областей, Монголии, Внутренней Монголии КНР.
Спортивные соревнования проходили по трем видам спорта: борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. Гостиницы столицы Бурятии не смогли вместить всех приехавших на «Алтаргану», поэтому на Верхней Березовке был возведен палаточный городок. На закрытии праздника флаг «Алтарганы» был передан представителям Иркутской области, где и пройдет следующий фестиваль.



Проект года
Под занавес уходящего года Бурятия оказалась на пороге нового этапа своего экономического развития. 6 декабря в Москве подвели окончательные итоги конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В республике она будет создана на территории Прибайкальского района площадью 700 кв. км вдоль побережья Байкала. Здесь разместятся крупнейший в мире горнолыжный курорт, комфортабельные отели. Развитие зоны даст республике дополнительно 40 тысяч рабочих мест. Общий объем вложений в проект составит более 45 миллиардов рублей. Список инвесторов уже достаточно велик. Предполагается, что они получат минимальные ставки налога на прибыль и на пять лет будут освобождены от налогов на имущество и на землю.



Награда года
Театр кукол «Ульгэр» стал обладателем самой престижной театральной премии России «Золотая маска». Спектакль «Поющая стрела» и игра актера Жаргала Лодоева были признаны лучшими в России.
17 апреля в Большом театре в Москве на торжественной церемонии «Ульгэр» получил премию вместе с такими знаменитыми театрами, как «Современник» и Мариинский театр оперы и балета. Жаргал Лодоев оказался в одном ряду с Алисой Фрейндлих и Петром Фоменко. Жаргал признался, что чуть не заплакал от волнения, когда пошел получать премию.
— Очень почетно и волнительно было находиться в компании лучших театральных деятелей страны, а уж тем более осознавать, что теперь ты практически наравне с ними, — сказал Жаргал.



Неудобство года
Практически весь уходящий год неудобства жителям и гостям столицы Бурятии доставляла затянувшаяся реконструкция взлетной полосы аэропорта Мухино. Работу тормозили проблемы с финансированием. Желающим воспользоваться воздушным транспортом приходилось ехать в Иркутск либо добираться на военный аэродром поселка Восточный.
Полосу в Мухино удлинили на шесть метров, приведя ее в соответствие с международными стандартами. Ответственные за проект чиновники обещали, что аэропорт начнет работу в конце ноября 2006 года в круглосуточном режиме. Но пока Мухино будет работать без светосигнального оборудования, то есть только днем. На обновленную полосу уже совершил технический рейс самолет компании «КрасЭйр».



Противостояние года
С требованием изменить маршрут трассы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который должен был проходить в 700 метрах от побережья Байкала, выступила общественность Бурятии. Жители республики, пожалуй, впервые проявили такую единодушную гражданскую сознательность. Волны протеста прошли по всей России. Люди митинговали против положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая одобрила проект, представленный ОАО «АК «Транснефть». Общественность заявила, что в случае аварии озеру может быть нанесен непоправимый урон. Результатом акций стало решение президента РФ Владимира Путина проложить трубопровод севернее Байкала на 40 километров.



Подвиг года
Пятеро сотрудников СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД РБ вместе с коллегами из других регионов России утром 17 мая попали в засаду боевиков. Отряд, в составе которого был и 28-летний Баир Будожапов, обстреляли с разных точек у населенного пункта Ники-Хита Курчалойского района Чечни. Уже будучи ранеными, милиционеры вели бой с боевиками. Подмога подоспела минут через 40, но спасти раненного в ногу Баира Будожапова уже не удалось. Он умер в госпитале в Ханкале. В отряде по специализации Баир был снайпером, человеком ответственным, который и в мирной жизни всегда мог прикрыть и прийти на помощь. У Баира остались жена Дарима и дочь Марина.
Читать далее