Ключ без права передачи
Главное Популярное Все Моя лента

Ключ без права передачи


1056

Конституционный суд России станет последней инстанцией в споре о культурно-спортивном комплексе ЗММК

Конституционный суд России станет последней инстанцией в споре о культурно-спортивном комплексе ЗММК

Судьба КСК пока в подвешенном состоянии / Фото Д. Алтаева.

Депутаты Народного Хурала РБ решили обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности отдельных положений республиканского закона о порядке передачи объектов госсобственности.
Народных избранников не удовлетворило декабрьское решение Конституционного суда Республики Бурятия (КС РБ), в котором право на передачу такого имущества фактически было подтверждено за исполнительной властью. Напомним, что с соответствующим запросом в КС РБ обратился президент Бурятии Леонид Потапов после того, как Народный Хурал на своей июньской сессии отказал республиканскому правительству в передаче КСК ЗММК в собственность города Улан-Удэ.
Позднее, чтобы не сорвать выполнение взятого на себя правительством обязательства о передаче комплекса в муниципальную собственность (город к тому времени уже передал стадион имени 25-летия БурАССР республике. — Авт.), президент оформил ее своим распоряжением. С таким решением, в свою очередь, не согласились депутаты. Они посчитали, что создается прецедент, после которого право законодателей принимать участие в распоряжении и управлении республиканской госсобственностью, так называемый «принцип двух ключей», будет ликвидировано.
Особенно жесткую позицию в конфликте занял председатель комитета НХ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев, за подписью которого и был подготовлен соответствующий проект постановления об обращении в КС РФ. Во многом благодаря его усилиям депутаты и решили отстаивать свое право на «второй ключ» до конца. Но и президент Бурятии в сложившейся ситуации был настроен решительно и уже не захотел идти на компромисс. Еще на предыдущей сессии НХ тот же В. Ирильдеев предложил вернуться на исходные позиции и просил президента отозвать свой запрос в Конституционный суд республики. В качестве ответной меры предлагалось вернуться к вопросу о передаче комплекса и оформить процедуру передачи в соответствии со всеми требованиями республиканского законодательства. Но было уже поздно.
На декабрьской сессии Народного Хурала Леонид Потапов был подчеркнуто спокоен и с улыбкой отреагировал на решение депутатов продолжить судебную тяжбу. Вместе с тем он обвинил своего оппонента в «некомпетентности в некоторых вопросах экономики» и неумении наладить конструктивное сотрудничество возглавляемого им комитета с правительством.
Помимо запроса в федеральный Конституционный суд, депутаты приняли решение обжаловать постановление местного КС в судебном порядке. Контроль над исполнением собственного решения они попытались возложить на спикера, но Александр Лубсанов решительно этому воспротивился.
Учитывая загруженность Конституционного суда России, решения на свой запрос депутатам придется ждать достаточно долго. Все это время судьба культурно-спортивного комплекса с точки зрения закона будет находиться в подвешенном состоянии. Но по большому счету в Москве решится куда более важный вопрос — будет ли право распоряжаться государственным имуществом принадлежать только одной ветви власти или в силе останется «принцип двух ключей».
Читать далее