Снести нельзя построить
Главное Популярное Все Моя лента

Снести нельзя построить


1186

Прокуратура встала на защиту стадиона имени 25-летия БурАССР, который предполагается снести

На его месте планируется по­строить новый суперсовременный спортивный комплекс. Прокурор РБ Валерий Петров вынес предостережение о недопустимости нарушения закона, который запрещает ликвидацию имеющихся спортивных сооружений, находящихся в государственной собственности, до тех пор, пока на территории не будут построены равнозначные



Если это требование будет проигнорировано, прокуратура подаст иск в суд. В Республиканском агентстве по физической культуре и спорту сообщили, что закон никто нарушать не собирается, но сроки строительства, возможно, будут сдвинуты.
О скором появлении в Улан-Удэ нового многофункционального суперсовременного стадиона горожане узнали летом нынешнего года. Инициатором строительства стал Виталий Малкин, член Совета Федерации. Он же обещал найти и деньги на его возведение. По предварительным расчетам, на это потребуется 5 миллиардов 258 миллионов рублей. Часть из них должна быть выделена из федерального бюджета, полтора миллиарда обещал дать сам сенатор.
По разработанному проекту будущий комплекс должен состоять из трех частей — спортивного комплекса площадью более 75 тысяч квадратных метров на месте стадиона им. 25-летия
БурАССР, открытого стадиона на 12 тысяч зрителей на набережной и комплекса зимних видов спорта на Аршане. Строительство планировалось начать уже в 2007 году.
Яблоком раздора между планами чиновников и спортивной общественностью стало основное здание многофункционального комплекса на месте стадиона. Спортивная общественность города усомнилась в целесообразности этого шага. По их мнению, при желании в городе можно найти и другое место для столь грандиозного строительства. Инициативная группа, в которую вошли тренеры Валерий Аверков, Виктор Агафонов, судья Владимир Ножиков и другие деятели спорта, отметила, что при составлении проекта были нарушены три федеральных закона: «Об экологической экспертизе», «О физической культуре и спорте» и «Градостроительный комплекс». Согласно последнему, любой проект должен пройти через общественные слушания. Однако никаких слушаний по вопросу сноса и строительства в городе не проводилось. Все сомнения и претензии были высказаны чиновникам на презентации проекта в ноябре 2007 года. Однако общего языка представители агентства по физической культуре и спорту и члены инициативной группы по защите старого стадиона так и не нашли.
Инициативная группа отправила в адрес президента России письмо, обратилась к члену Общественной палаты РФ Дамбе Аюшееву, собрала около трех тысяч подписей и обратилась в прокуратуру по поводу нарушения федерального законодательства.
Правоохранительные органы рассмотрели заявление и вынесли Владиславу Бумбошкину, руководителю агентства по физической культуре и спорту, предостережение о недопустимости нарушения закона.
— Прежде чем ломать, нужно по­строить, — пояснил Владимир Ножиков, судья всероссийской категории по самбо. — Эти полгода, пока длилась вся история, мы действовали последовательно и добились того, чего хотели. С самого начала говорили, что нарушается закон. Хочется подчеркнуть, что мы за строительство нового спортивного комплекса и приветствуем это двумя руками. Но мы за то, чтобы новый комплекс строился не в ущерб существующим спортивным сооружениям. И мы готовы к диалогу и предлагаем свои решения.
Свои предложения инициативная группа изложила и в письме Виталию Малкину. На запланированные в ноябре и декабре встречи сенатор не приехал.
В Республиканском агентстве по физической культуре и спорту заверили, что закон нарушаться не будет. Строительные работы на набережной начнутся раньше реконструкции стадиона им. 25-летия БурАССР. Однако пока неясно, когда это произойдет (ранее снос стадиона был запланирован на март 2007 года). Тренерам и спортсменам на время строительных работ будут предоставлены другие помещения. Для легкоатлетов беговые дорожки на трех стадионах города покроют современным материалом «Регпол».
— Строительство нового стадиона будет гарантировано специальным распоряжением правительства РФ, — заверил Андрей Данчинов, ведущий специалист информационного отдела агентства по физической культуре и спорту.

«Комментарий»


Представление прокуратуры мы приняли к сведению
Владислав Бумбошкин, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту по РБ:
— Недавнее представление Прокуратуры РБ о правовых последствиях нарушения статьи 33 ФЗ «О физической культуре и спорте», где речь идет о недопустимости сноса спортивного сооружения до тех пор, пока на его месте не будет возведено новое, мы приняли к сведению. Но считаем, что на сегодняшний день никакого нарушения с нашей стороны не допущено. Мы всегда считали, что речь идет не о сносе, а о реконструкции стадиона им. 25-летия БурАССР. В любом случае строительство нового стадиона на 12 тысяч мест на набережной Селенги будет предшествовать началу работ на старом спортивном сооружении, техническое состояние которого оставляет желать лучшего.
Я только вчера вернулся из Москвы, где побывал в Росспорте и где мне подтвердили выделение 400 миллионов рублей на 2007 год. С учетом уже выделенных 100 миллионов рублей на проектно-сметную документацию нового стадиона и проведение тендера на архитектурный проект уже к концу февраля — началу марта можно рассчитывать на окончание проектных работ. Непосредственно строительство может начаться с наступлением тепла, а при хорошей организации закончено в течение одного года. У меня состоялась встреча с членом Совета Федерации Малкиным. Сенатор в курсе последних событий и еще более решителен — довести задуманное до конца. Кстати, во многом благодаря его инициативам наша республика по объему инвестиций в спортивные объекты сегодня на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.
Читать далее