«Повременка»: от уравниловки к гибкой системе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Повременка»: от уравниловки к гибкой системе


907

Расценки по тарифным планам за местные телефонные переговоры будут ниже, чем в других регионах

— К примеру, по тарифному плану «Безлимитный» предел был утвержден Федеральной службой по тарифам на уровне 286 рублей, но мы остановились на 200, то есть почти на 40 процентов ниже, — комментирует Людмила Степанова, заместитель директора по коммерческим вопросам Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком»



Введение в Бурятии повременной платы за телефонные переговоры со стационарных аппаратов, о которой давно предупреждали связисты, теперь уже можно назвать фактом свершившимся. На федеральном уровне уже утвердили расценки. В отличие от других регионов у нас в республике «повременка» пока будет внедрена только для абонентов Улан-Удэ, и, кроме трех обязательных тарифных планов, желающим предлагается альтернативный — «Социальный». Новая система оплаты начнет работать уже с 1 февраля 2007 года, но возможность бесплатного выбора или смены тарифа будет возможна до 1 мая.
Теперь оплата услуг связи будет разделяться на две составляющие, которые и раньше подразумевались, но не озвучивались, сообщила Людмила Степанова, заместитель директора по коммерческим вопросам БФ ОАО «Сибирьтелеком». Одна будет единой для всех — за пользование абонентской линией, 125 и 150 рублей ежемесячно для населения и организаций соответственно. При этом говорить или не говорить — личное дело каждого абонента, но за постоянную готовность оборудования он платить обязан в любом случае. Собственно соединение будет оплачиваться дополнительно в зависимости от выбранного тарифа, причем для организаций этот выбор ограничен.
Самый простой тарифный план — «Безлимитный». Платите 200 рублей ежемесячно и говорите по телефону хоть круглыми сутками. Для организаций плата по этому тарифу равняется 375 рублям.
Строго повременным будет лишь одноименный тарифный план. Но и здесь есть маленькая хитрость в дифференциации оплаты в зависимости от времени суток — 22 копейки за минуту с 8.00 до 24.00 и вполовину меньше ночью. Благодаря этому связисты предполагают снизить дневную нагрузку и, соответственно, выиграть на расходах по амортизации оборудования.
Самым востребованным, по их прогнозам, станет тарифный план «Комбинированный». За 85 рублей абоненту предоставляются 386 минут переговоров, каждая минута сверх этого будет оплачиваться по цене 18 копеек.
И последний план, «Социальный», относится к категории необязательных при «повременке», своеобразное ноу-хау «Сибирьтелекома». Он же представляется самым опасным. Даже его название пока весьма спорно, потому что как раз для социально незащищенных слоев, к примеру, пенсионеров и инвалидов, такой тариф неприемлем. Его лимит стоит всего 25 рублей, но включает в себя лишь 150 минут. Каждая минута сверх этого при этом будет стоить уже 44 копейки. В то время как вышеназванные группы граждан и являются самыми разговорчивыми. Выход здесь один — выделение гарантированных бюджетных компенсаций особо нуждающимся. И по опыту других регионов зоны влияния ОАО «Сибирьтелеком» при условии адекватного реагирования местных властей эта проблема снимается очень просто, комментирует Людмила Степанова.
Тарифицироваться будут только исходящие местные телефонные соединения, входящие останутся бесплатными. Также это коснется соединений менее шести секунд, вызовов экстренных служб, бесплатных информационно-справочных услуг и т.п. Бесплатным будет и выход на узлы доступа к сети Интернет.
Чтобы определиться с выбором «своего» тарифного плана и подать соответствующее заявление, у граждан еще есть время до 20 января 2007 года. Более того, вплоть до 1 мая абоненты еще будут иметь право бесплатной смены тарифа. По истечении этого срока за переоформление придется платить — пока за основу берется сумма в размере 500 рублей, как и в других регионах Сибири.
И еще один момент остается неясным — на какой именно тариф будут переводиться абоненты «по умолчанию», то есть те, кто по каким-то причинам не смог подать соответствующее заявление. По действующему законодательству это будет план «Безлимитный». Но, возможно, и «Комбинированный», если до 1 февраля будут приняты необходимые правовые акты.
Для абонентов районов республики тарифные планы не предусмотрены. Они будут ежемесячно платить строго фиксированную ставку — 210 рублей для населения и 250 рублей для организаций. В эти суммы уже включена плата за пользование абонентской линией, такая же, как и для улан-удэнцев.

Читать далее

Другая сторона профессии