Бабушкина любовь портит моих детей
Главное Популярное Все
Войти

Бабушкина любовь портит моих детей


934

«У меня двое детей. Мы с мужем целыми днями на работе, так что большую часть времени дети проводят с бабушкой. Она готовит им обеды, стирает, любит и лелеет, за что ей низкий поклон. А вот что касается воспитания, тут начинаются проблемы. Старшего просто измучила замечаниями, не дает шагу самому ступить без одергивания. А младшую боготворит, но тоже не дает ей самостоятельности: штанишки давай надену, ручки помою, покормлю и т.д. (к старшему в свое время было такое же отношение). Что мне делать, посоветуйте! Не хочу обидеть бабушку, которая так много для нас делает. Но смотреть, как дети постепенно становятся лентяями и садятся нам на шею, тоже не могу».<br>
Елена, 28 лет.

«У меня двое детей. Мы с мужем целыми днями на работе, так что большую часть времени дети проводят с бабушкой. Она готовит им обеды, стирает, любит и лелеет, за что ей низкий поклон. А вот что касается воспитания, тут начинаются проблемы. Старшего просто измучила замечаниями, не дает шагу самому ступить без одергивания. А младшую боготворит, но тоже не дает ей самостоятельности: штанишки давай надену, ручки помою, покормлю и т.д. (к старшему в свое время было такое же отношение). Что мне делать, посоветуйте! Не хочу обидеть бабушку, которая так много для нас делает. Но смотреть, как дети постепенно становятся лентяями и садятся нам на шею, тоже не могу».
Елена, 28 лет.




Сталина Помишина, 35 лет, сотрудник Главного управления ГО и ЧС по РБ, мама двоих детей:
— Я бы посоветовала прежде всего поговорить с бабушкой. Не нужно держать в себе сомнения и переживания. Конечно, она занялась процессом воспитания ваших детей из искренних побуждений, чтобы хоть как-то снять с вас и вашего мужа нагрузку. И ваши слова однозначно могут ее ранить и обидеть. Поэтому очень тактично и деликатно обсудите с ней этот вопрос. Поскольку вы ее лучше знаете, вам прежде всего самой решать, с чего начать нелегкий разговор. Мне кажется, нужно сначала отметить плюсы ее стараний. И даже попытаться отметить, что дети подросли и уже становятся самостоятельными, а все благодаря ей. Выведите ее на задушевную беседу, поговорите как женщина с женщиной, мама с мамой. От того, насколько вы будете искренни с ней, настолько и она доверится вам. Тем самым постарается не так категорично воспринять ваши страхи по поводу ее методов воспитания.


Анна Бужигеева, 26 лет, дизайнер по маникюру салона «Ромашка»:
— С тем, что бабушки безумно любят своих внуков и всячески их одаривают своим повышенным вниманием, по-моему, приходится сталкиваться всем.
Моя семилетняя дочь тоже на школьных каникулах ездит в деревню к моим родителям и от всей души пользуется статусом «единственной внучки». По­скольку они работающие пенсионеры, им удается уделять внимание внучке не так часто.
Мы с мужем были студентами, когда у нас родилась дочь. И воспитание полностью легло на плечи моей старенькой бабушки. Она, как и в вашем случае, готовила, стирала, смотрела за нашей дочерью, пока мы учились. И, конечно, дарила ей бесконечную любовь и нежность. Тем не менее, несмотря на ежедневную занятость, мы с мужем всегда старались уделять время дочери, пусть совсем не много.
Судя по всему, вы очень заняты, и все же хотелось бы посоветовать — прежде всего, это ваши дети, от вас зависит, какими людьми они вырастут.
Ведь есть наверняка у вас выходные. Вместе с мужем и детьми езжайте отдохнуть за город, в гости, в кино. Не ленитесь, будьте с ними рядом чаще.
Первые успехи, надеть самостоятельно штанишки, курточку, носочки, вы должны сами разделить с детьми. Объяснить им, что это для них большое достижение. Поездки на отдых станут для них стимулом быть самостоятельнее.
Как один из выходов — устроить младшего ребенка в детский сад. Малыши учатся там самостоятельности, умению общаться, формируются навыки. Старшего, если он уже школьник, запишите в кружки, пусть его досуг будет максимально занят.


Ирина Пронькина, 26 лет, бухгалтер ОАО «Байкалфарм»:
— К счастью, у нас таких проблем нет. Моя мама Аграфена Родионовна, конечно же, нежит мою дочку Арюну, позволяет ей многое, но если нужно, то и требует с нее. Арюна вместе с бабушкой моет посуду, сама складывает игрушки, не рвет книжки и никогда на них не рисует. Свою одежду она никогда не разбрасывает. Еще Арюночка любит стирку. Придя из садика, стирает свои плавочки, маечку, носочки. К порядку и самостоятельности ее приучила моя мама. Она ей говорит: «Ты же не будешь все время маленькой, ты вырастешь, станешь девушкой, потом мамой и бабушкой, как я. Тебе разве приятно будет игрушки за лялькой убирать? А когда порядок, посмотри, как красиво». Когда Арюна капризничает, например, не хочет подбирать игрушки с пола, то мама ее «пугает»: а вдруг я сейчас запнусь и упаду. «Нет, бабуля, не надо падать», — говорит дочка и сразу все убирает. Главное, с ребенком нужно разговаривать, объяснять ему, что хорошо, что плохо. А если диалог происходит в виде игры, то малыш быстро привыкнет все делать сам. Во всем должна быть мера — нужно знать, чувствовать, когда можно ребенка приласкать, а когда и потребовать.

! Есть проблемы, обсудить которые можно только с людьми, которым полностью доверяешь. Но иногда просто нет времени поговорить по душам. В новой рубрике мы предлагаем вам побеседовать на житейские темы с глазу на глаз. Возможно, специально подобранные собеседники, умеющие слушать, подскажут вам выход из сложной ситуации. Пишите нам по адресу: pismo@infpol.ru

Читать далее

Читайте также