Миры света и тени Петра Поначевного
Главное Популярное Все
Войти

Миры света и тени Петра Поначевного


844

В Музее истории города открылась новая фотовыставка

В Музее истории города открылась новая фотовыставка



Тянущие сеть байкальские рыбаки, наплывающие на вершины Мунку-Сардыка облака, отраженная в озерной воде гигантская туча, праздник Майдан в Иволгинском дацане — после осеннего многоцветия Арбата черно-белый мир фотографий Петра Поначевного притягивает и завораживает. На многочисленных портретах два цвета способны не только передавать все оттенки настроений, но и проникать в самую суть характера человека. Недаром же художник считается признанным мастером черно-белой фотографии.
— Я ведь работаю и с цветом, но мне кажется, что именно черно-белые фотографии помогают донести до зрителя то, что мне хотелось бы сказать, выделить с помощью освещения, полутонов какую-то важную деталь, — поясняет Поначевный.
Персональная выставка фотохудожника, открывшаяся в начале ноября, — своеобразный итог многолетней работы. В двух залах музея собраны работы разных лет. Здесь можно увидеть снимки из серий «Великие учителя», «Монголия», «Моя деревня», «Люди Байкала». Первые фотографии сделаны еще в 70-е годы, последние — в 2006 году.
Особенно удаются Поначевному портреты. На снимках в основном старики и дети — два полюса человеческой жизни. Вот на фоне деревенской улицы в старенькой залатанной телогрейке и поношенной ушанке совершенно счастливый мальчик лет десяти, на другом снимке сидит, задумавшись, в одиночестве у печи на самодельной табуретке печальный старик.
— Я и сам старик, — смеется Петр Иванович, — и буду теперь размышлять, как дальше жить.
Центральная часть экспозиции посвящена буддизму. В последние несколько лет тема философского осмысления жизни стала основной в его творчестве.
— Меня очень тронула эта выставка, — говорит улан-удэнец Виктор Эрдэнеев, — очень хорошо смотрится именно черно-белая экспозиция. Особенно понравились портреты деятелей буддизма.
Работы Петра Поначевного будут выставлены в Музее истории города в течение всего ноября.

Читать далее

Читайте также