Стадион в руке или суперкомплекс в небе?
Главное Популярное Все
Войти

Стадион в руке или суперкомплекс в небе?


938

Презентация спортивного комплекса, который будет возведен в Улан-Удэ на месте стадиона имени 25-летия БурАССР, закончилась бурной полемикой

Инициативная группа из числа представителей спортивной общественности обрушилась с обвинениями в адрес сотрудников Республиканского агентства по физической культуре и спорту. По их мнению, чиновники отстаивают свои интересы в ущерб развитию спорта

Тренеры Валерий Аверков (слева) и Виктор Агафонов категорически против сноса стадиона имени 25-летия БурАССР

— Если вы снесете стадион, это будет преступлением с вашей стороны, — гневно заявил Виктор Агафонов, директор ДЮСШ №11. — Почему нас не спросили, нужно ли нам это? Где будут заниматься наши дети, особенно легкоатлеты? Почему ради строительства нового комплекса нужно разрушать прекрасный стадион, построенный нашими отцами?
О том, что на месте Центрального городского стадиона в скором времени появится суперсовременный многофункциональный спортивный комплекс, подобного которому нет в России, стало известно нынешним летом («ИП» писал об этом в №33 от 16 августа). Лучшего места для строительства чиновники подыскать не смогли, хотя первоначально предлагалось несколько вариантов: парк имени Орешкова, парк «Юбилейный», пустырь возле Дома детского творчества.
По мнению представителей спортивной общественности, для нового сооружения необходимо найти другое место, иначе на время строительства комплекса и реконструкции стадиона «Спартак» вся спортивная жизнь города замрет, а дети и тренеры окажутся на улице. Кстати, Валерий Аверков, заслуженный тренер России по легкой атлетике, сообщил на презентации, что знает такое место, но почему-то отказался сказать вслух, где оно находится.
Владимир Ножиков, судья всероссийской категории по самбо, высказал претензии по поводу того, что при составлении проекта спорткомплекса были нарушены три федеральных закона, в том числе «Об экологической экспертизе», «О физической культуре и спорте» и Градостроительный кодекс.
— В законе четко сказано, что «не допускается ликвидация имеющихся спортивных сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, пока на данной территории не будут созданы равнозначные сооружения», — подчеркнул Ножиков. — Любой проект, согласно Градостроительному кодексу, должен проходить общественные слушания. В данном случае все это делалось исподтишка. Почему кучка людей пытается взять на себя решение такого вопроса?
По поводу проведения слушаний чиновники от спорта почему-то промолчали. Но сообщили об обещании Виталия Малкина, что в нашу республику уже в этом году придут 60 миллионов рублей для реконструкции одного из стадионов на время строительства спортивного комплекса, где будут и тартановая дорожка, и газон для игры в футбол.
Предполагается, что в целом будущий многофункциональный комплекс будет состоять из трех частей — спортивного комплекса общей площадью более 75 тысяч квадратных метров, открытого стадиона с трибунами для зрителей на 12 тысяч мест и комплекса зимних видов спорта, который будет сооружен на Аршане.

Дмитрий Петренко (справа) уверен, что тренеры и их подопечные не окажутся на улице

Строительство спортсооружений обойдется в 5 миллиардов 258 миллионов рублей, хотя первоначальная стоимость проекта оценивалась в 1,7 миллиарда рублей. Средства выделяются из бюджета Российской Федерации. Будут также привлечены частные инвестиции Виталия Малкина, члена Совета Федерации. В настоящее время на проектирование спорткомплекса выделено более 130 миллионов рублей. Восемьдесят процентов проектных работ уже выполнено генеральными проектировщиками из Санкт-Петербурга.
Комплекс вместит в себя спортивные и досуговые сооружения, такие как спортивная арена с трибунами на три с половиной тысячи зрителей, залы для гимнастики и бокса, тир для пулевой стрельбы, крытый каток с искусственным льдом, два бассейна, аквапарк, боулинг, кафе и многое другое.
Строительство займет около пяти лет. Сколько времени уйдет на реконструкцию стадиона «Спартак», который заменит разрушенный, пока не известно. Где все это время будут тренироваться спортсмены, большой вопрос. Дмитрий Петренко, заместитель руководителя Республиканского агентства по физкультуре и спорту, уверяет, что соответствующие помещения будут предоставлены, как это было два года назад во время реконструкции городского стадиона.
— Я думаю, наши вузы придут нам на помощь, — высказал предположение Петренко. — Мы будем использовать весь потенциал спортивных сооружений города, который имеем.
Эту же мысль высказал и член Совета Федерации в своем ответе на открытое письмо инициативной группы жителей Республики Бурятия в защиту стадиона имени 25-летия БурАССР. Он сообщил, что в Улан-Удэ существуют другие спортивные сооружения, способные на время обеспечить нужды школ, размещенных на территории стадиона.
Такое положение дел не устраивает спортивную общественность, а Владимир Ножиков даже высказал сомнение по поводу того, что спорткомплекс вообще будет построен:
— Неизвестно, откуда у Малкина такие деньги, вдруг получится как с Ходорковским… Мы старый стадион разрушим, а взамен ничего по­строить не успеем.
Не найдя общего языка, каждый участник дискуссии остался при своем мнении. Представители спортивной общественности уже отправили письмо в адрес президента России, обратились к члену Общественной палаты РФ Дамбе Аюшееву, собрали около трех тысяч подписей в защиту старого стадиона и теперь планируют обратиться в суд по поводу нарушения федерального законодательства.

Сколько денег уйдет на строительство спорткомплекса:
* Из бюджета РФ — 3 миллиарда 700 миллионов рублей (700 миллионов в 2007 году, по полтора миллиарда в 2008 и 2009 годах).
* Из средств Виталия Малкина — 1 миллиард 585 миллионов рублей.
* Строительство и эксплуатация комплекса будет осуществляться на основе концессионного соглашения (государственно-частное партнерство).


Проект в деталях
* Пропускная способность нового спорткомплекса составит 1075 человек в час.
* Общее количество зрителей более 5500 человек.
* Площадь земельного участка 110000 квадратных метров.
* Фестивальная площадка вместимостью до 10000 зрителей.
* Вспомогательные помещения: конференц-зал, пресс-центр, помещение телевидения и радио, инвентарные, помещения для отдыха занимающихся, артистические и костюмерные и так далее.

Читать далее

Читайте также