За правдой в американский суд
Главное Популярное Все
Войти

За правдой в американский суд


808

обратились пострадавшие и родственники погибших в авиакатастрофе А-310 в Иркутске

25 октября они подали в США иск против авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) и лизингового подразделения компании «Airbus»



— Текст мне юристы переслали по факсу, и также по факсу я поставил свою подпись, — рассказывает пострадавший в авиакатастрофе Владимир Яцкович, преподаватель иностранных языков из Северобайкальска. — Особо ни на что не надеюсь, как будет, так и будет. Если выиграем — хорошо, а нет, так нет.
Всего под исковыми заявлениями подписались 160 человек, в том числе и жители Бурятии, сообщил Роман Буянов, иркутский адвокат, представляющий интересы американской юридической фирмы «Speiser Krause». Сколько именно наших земляков в этом списке, Роман Викторович оглашать отказался, ссылаясь на профессиональную этику, но прокомментировал, что на это изъявили согласие не все. В числе истцов выступают и москвичи, иркутяне, белорусы, и иностранные подданные.
Исковое заявление направлено в суд южного округа Нью-Йорка. Почему именно туда, объясняется следующим образом: «Ответчик АВИАКОМПАНИЯ СИБИРЬ («СИБИРЬ») является иностранной компанией, основанной и действующей на основании законодательства России, которая ведет свою хозяйственную деятельность преимущественно в России и имеет представительство в городе Нью-Йорке...»
В исковом заявлении утверждается, что авиакомпания «Сибирь» знала или должна была знать о том, что самолет, выполнявший рейс 778 по маршруту Москва—Иркутск, не управлялся «должным образом подготовленными и квалифицированными пилотами». В результате возник «необоснованный риск» для здоровья находящихся на борту воздушного судна людей, говорится в документе. Крушение судна, произошедшее 9 июля 2006 года, было прямым и непосредственным результатом халатности и прочих неправомерных действий «Сибири», сказано в заявлении.
Люди, пострадавшие или потерявшие родственников в июльской авиакатастрофе, также возлагают ответственность за случившееся на Airbus Leasing II Inc. — компанию, которой принадлежал авиалайнер.
— Мы знаем об исковом заявлении, однако мы не комментируем иски, только ожидающие рассмотрения, — заявил представитель «Airbus» Clay McConnell, сообщает ИТАР ТАСС.
Напомним, что ранее по-страдавшие в результате катастрофы подали против S7 иск в российский суд, потребовав выплатить за причиненный моральный и материальный ущерб 20 миллионов рублей. Тогда представитель «Сибири» Игорь Волков заявил, что компания готова компенсировать всем потерпевшим как моральный, так и материальный ущерб в соответствии с российскими законами. На этот раз сумма искового заявления не уточняется, и, как сообщает AP, комментарий у представителей авиаперевозчика пока получить не удалось.
Кстати, как отмечают зарубежные правозащитники, в Европе и США размер компенсаций в таких случаях намного выше, чем в России, и исчисляется сотнями тысяч долларов. Правда, в Бразилии пострадавшие в недавней авиакатастрофе получили по 800 тыс. долларов только по суду, но это в любом случае больше, чем те скромные деньги, на которые могут рассчитывать россияне у себя на родине.
Более защищены граждане тех стран, которые подписали Монреальскую конвенцию. В этом документе предусмотрено, что при возникновении страхового случая авиапассажиры или их близкие могут рассчитывать на получение как минимум 135 тысяч долларов, причем без судебных разбирательств. Верхний предел этой компенсации отменен. Конвенцию подписала 31 страна мира. Россия в их число не вошла.

При подготовке материала
использована информация с сайта www.irkutsk778.com

Читать далее

Читайте также