Общество
1940

Герои наших публикаций 10 лет спустя

9 ноября «Информ Полис» отмечает свой 14-й день рождения. За это время много интересных людей становились героями материалов. Сегодня мы рассказываем о тех, кто  «засветился» в 1996 году



Казначей храма с партбилетом КПРФ
В социологическом опросе «Леди Бурятии», опубликованном в «ИП» 6 марта 1996 года, бывший директор птицефабрики «Заиграевская», экс-депутат Госдумы РФ Светлана Найчукова была названа первым кандидатом на это звание.
Сегодня, спустя 10 лет после публикации этого материала, мы выяснили, чем занимается Светлана Найчукова.
В 1999 году по окончании первого срока депутатской деятельности (1995—1999 гг.) она баллотировалась повторно, но проиграла выборы Бато Семенову. Некоторое время работала с бывшим спикером Госдумы Геннадием Селезневым. Сейчас живет в городе Егорьевске Московской области, где работает казначеем при храме Александра Невского.
— Почему я не вернулась в Бурятию? Ну… предоставили квартиру, появилась возможность внуков своих устроить. Я и сейчас семье помогаю. Отошла от политики, потому что народ по-прежнему забыт и живет за чертой бедности. Сейчас я в партиях не состою, но партбилет КПРФ у меня сохранился. А Бурятию я люблю, это же место моего становления. Божьей вам благодати и низкий-низкий поклон!



Надо ли было это делать?
Бимба Цынденович Дымбрылов, бывший заместитель Валерия Шаповалова, экс-мэра г. Улан-Удэ, был героем материала «Ямы для президента» в № 36 от 5 сентября 1996 года.
Ныне он замначальника учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории РБ Федерального дорожного агентства», член политсовета БРО «Единая Россия», член совета ВАРК.
После ухода из горсовета в 1998 году был избран депутатом НХ от Строительного округа, где боролся с ныне покойной Лидией Нимаевой, зампредом правительства РБ по социальной политике. Работал представителем республики в ассоциации «Сибирское соглашение», в контролирующем органе «Нефтеинспекция». В 2002 году был замначальника предвыборного штаба кандидата в президенты Бурятии Бато Семенова.
Бимба Дымбрылов с удовольствием вспомнил то, о чем писал «Информ Полис» 10 лет назад.
— Оглядываясь на прошедшие 10 лет, вспоминая первый в истории случай законного отрешения мэра от должности (В. Шаповалова. — «ИП»), я сейчас думаю: надо ли было это делать? Тогда мы с депутатами считали, что надо убрать от руководства городом человека, склонного к воровству. И мы были правы. Но что творится сейчас по сравнению с событиями 10-летней давности?! Даже на примере так называемых самостройщиков?
Почему я так резко ушел из политики? За три с лишним года работы в «Сибирском соглашении» я насмотрелся, как не считаются с президентом нашей республики. На встречах губернаторов все обменивались проектами, обсуждали что-то, приглашали друг друга в гости… Кроме главы нашего региона.
А после скандального переизбрания сенатора вместо Юрия Скуратова у меня пропало всякое желание работать в таком «резиновом» Хурале. Я ушел в нефтеинспекцию, о чем не жалею. Работал вплоть до ликвидации этого органа по всей России. Соглашаясь в 2002 году поддержать на президентских выборах Бато Семенова, я знал, что рискую. Как и все, кто хотел, чтобы в республике произошли хоть какие-то изменения. Мы знали, что в случае проигрыша никого не позовут работать во властных структурах. Сейчас я работаю по своей специальности, строю дороги, которые нужны всем, они соединяют людей.



«Между землей и небом — война…»
Таким заголовком, позаимствованным из песни группы «Кино», начинался материал Тимура Бадмаева. В нем описывался конфликт между Леонидом Потаповым, президентом РБ, и Валерием Шаповаловым, тогда — мэром Улан-Удэ, чьи портреты были на первой полосе «ИП» 5 сентября 1996 года.
Основным мотивом противостояния считалось желание Валерия Шаповалова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента республики.
Неожиданно обвинения президента в адрес Шаповалова поддержал вице-мэр Бимба Дымбрылов, поплатившийся за это своим постом. А 24 октября «ИП» рассказал читателям о случившемся в Улан-Удэ перевороте — так был расценен указ Леонида Потапова об отстранении мэра города с занимаемого поста.
Тем не менее мэр восстановился в своей должности через суд и продержался на ней еще почти год. 10 сентября 1997 года Прокуратурой Бурятии Валерий Шаповалов был задержан, а 12 сентября арестован. Его обвинили в «организации публичной клеветы и пособничестве в заведомо ложном доносе» на представителей власти — Юрия Скуратова, генпрокурора РФ, и Валерия Халанова, начальника УФСБ по РБ. В феврале 1998 года дело в отношении Шаповалова прекратили по амнистии, но обратно в кресло мэра путь ему был заказан. В том же году он попытался соперничать со своим оппонентом Леонидом Потаповым на выборах президента РБ, но, набрав всего 5,5 процента голосов, покинул республику.
Некоторое время он работал в Москве, где был консультантом, а затем начальником отделов федеральных министерств. Шаповалов — один из авторов концепции федерального реформирования местного самоуправления, работал в группе Дмитрия Козака, ныне полпреда Путина в Южном федеральном округе. В 2004 году он переехал на юг России, где был помощником полпреда президента РФ. Сейчас он является руководителем аппарата правительства Ставропольского края, по-прежнему находясь под началом Дмитрия Козака и не изменяя своей привычке делать громкие заявления. Так, в январе 2005 года Шаповалов заявил, что в Бурятию он возвращаться не хочет: не угасли еще воспоминания о времени, проведенном в местном СИЗО.



Лариса Гущина осталась прежней
Материал о Ларисе Гущиной, учителе начальных классов школы № 47 и ди-джее «Пульс-радио», был опубликован в «ИП» № 41 от 10 октября 1996 года.
Вот уже второй год подряд педагог высшей категории 1 сентября не выходит на праздничную линейку в школу № 47, где она проработала учителем начальных классов 13 лет. Радиоэфиры также в прошлом — «Пульс радио» закрыто.
В 2003 году Лариса вместе с подругой на паях создала рекламное агентство «Пиши-ход» и теперь все свое время отдает только бизнесу.
— Начинала я еще на «Тивикоме», там была программа «Телемаркет». Я приезжала на съемку, начитывала на камеру уже готовый текст. Теперь меня можно назвать специалистом широкого профиля — я могу и текст написать, и картинку снять, и спеть, и станцевать, — смеется Лариса.
По прошлым временам Гущина скучает.
— Ностальгия, конечно, есть. Это история, это моя жизнь, но ностальгия не давит, она светлая. Радио дало мне внутренне подрасти, это был очень интересный и веселый период.
С бывшими коллегами по радио Лариса часто встречается, этим летом приехавший на «каникулы» из Питера ди-джей Сергей Салтыков организовал посиделки и собрал почти всех «пульсовцев». Со своими учениками Лариса также видится нередко, они живут в одном квартале, многие звонят ей домой.
Решение остановиться на чем-то возникло у Ларисы не сразу. Ей пришлось выбирать — режим, в котором она жила раньше, не мог длиться бесконечно.
— Я вставала утром, к восьми бежала в школу — утренники, праздники, чтение, математика. Быстро обедала и потом съемки. Оставался часок на репетиторство. Вечером смена на «Пульсе» до 23.00. И на этом работа не заканчивалась, мне нужно было проверить домашние задания и составить план занятий на завтра.
— Менялись очки, прически, наряды, машины, но я осталась прежней. И в личном плане все без изменений, я свободна и готова к любовным приключениям, — смеется своим особым, присущим только ей одной мелодичным, заливистым смехом Гущина.



У чеченского пленника сейчас все хорошо
Статья, посвященная судьбе Ивана Третьякова, нашего земляка, попавшего в плен к чеченским боевикам, была опубликована в №39 от 26 сентября 1996 года.
Шла первая чеченская война. Вертолетная база российских войск располагалась в Ханкале. Базу охранял спецназ, в котором служил онохоец Иван Третьяков. Офицеры части требовали от подчиненных продавать оружие. Солдаты, понимая, что оно будет направлено против своих же, отказались выполнить приказ. Их избили.
Не выдержав издевательств, семнадцать военнослужащих, среди которых оказался и Иван Третьяков, покинули часть. Сбившись с пути, парни остановились в землянке, расположенной неподалеку от вертолетной базы. Через несколько дней их взяли в плен чеченские боевики.
Восемь страшных месяцев провела в поисках сына Ольга Третьякова. На деньги, собранные в Бурятии, женщина исколесила всю Чечню в поисках сына. Ей на помощь пришли члены Комитета солдатских матерей РБ, сотрудники МВД РБ, представители чеченской диаспоры, проживающие в Бурятии, и Агван Белигто, настоятель Тамчинского монастыря.
Ольге Ивановне удалось обнаружить следы сына и встретиться с офицерами штаба Масхадова. Ивана и двух его сослуживцев отпустили без выкупа.
В сентябре 1996 года мать и сын Третьяковы благополучно вернулись на родину.
Поначалу двадцатилетний парень не мог устроиться на работу, но потом его взяли в воинскую часть кочегаром. Позже окончил водительские курсы.
В декабре 1996 года Иван женился на Анжеле, с которой дружил с шестнадцати лет и которая ждала своего любимого все время, пока он числился без вести пропавшим. Ровно через год на свет появился первенец Третьяковых Роман. Через два года в семье случилось очередное прибавление. На этот раз родилась Маша. А в ноябре прошлого года семья пополнилась еще одной дочкой. Малышку назвали в честь матери Ивана Ольгой.
Пребывание в чеченском плену не прошло для молодого человека бесследно. По словам Ольги Ивановны, здоровье сына пошатнулось, особенно нервная система. Дает о себе знать сердце…
Недавно Третьяковы-младшие взяли ссуду и купили дом. Главная их забота сейчас — его благоустройство и ремонт, строительство бани. Иван все делает своими руками. Не забывает и о родителях, помогает им содержать подсобное хозяйство.
7 августа бывшему чеченскому пленнику исполнилось тридцать лет. Сейчас Анжелика и Иван Третьяковы работают на ЛВРЗ, воспитывают детей, помогают родителям по хозяйству.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях