С чиновников спросили за незаконные отключения тепла и света
Главное Популярное Все
Войти

С чиновников спросили за незаконные отключения тепла и света


868

Не во всех районах республики население обеспечили теплом и горячей водой. А в некоторых незаконно отключали энергоснабжение

Не во всех районах республики население обеспечили теплом и горячей водой. А в некоторых незаконно отключали энергоснабжение

Такие нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере были выявлены прокуратурой во время проверок готовности предприятий к отопительному сезону.
Всего зарегистрировано более 400 нарушений. Из них 15 дел возбуждено по административному законодательству. В суды направлено более 200 исков и заявлений, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц. В свою очередь чиновники упирают на задолженность населения по платежам.
В 2006 году к таким гражданам предъявлено 743 иска об оплате коммунальных услуг.
Ремонт котельных города Гусиноозерска и в Тункинском районе был произведен лишь после того, как прокуроры этих населенных пунктов обратились в суд. После этого бесперебойное теплоснабжение было восстановлено.
В Джидинском районе только после представления местным прокурором администрация нашла средства на ремонт резервных источников электроснабжения для районной больницы.
В Иволгинском, Прибайкальском, Хоринском, Кяхтинском районах прокуроры приняли меры по фактам незаконного отключения электроэнергии. В результате местные власти сумели реструктурировать задолженность отдельных коммунальных предприятий перед энергетиками и угольщиками. После чего котельные снова заработали.
Теплоснабжение нескольких многоквартирных домов в районе Шишковки было отключено по указанию одного из руководителей подразделения Восточно-Сибирской железной дороги. В отношении его возбуждено дело по административному правонарушению по статье «Самоуправство». Решением суда от 25 октября чиновник был признан виновным. Руководители ОАО «ТГК-14» также были привлечены к административной ответственности за то, что допустили незаконные ограничения. В городе Северобайкальске должностные лица ВСЖД тоже превысили свои полномочия. С их ведома в одном из микрорайонов и четырех населенных пунктах района отключили теплоснабжение и электричество. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 215-1 УК РФ «Незаконное отключение от источников жизнеобеспечения». Проводится предварительное следствие.
Такие проверки в защиту прав граждан будут проводиться регулярно, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ.

Читать далее

Читайте также