Дом для инвалидов ждет новоселов
Главное Популярное Все
Войти

Дом для инвалидов ждет новоселов


866

Новостройка оборудована автоматическим отоплением, а у подъезда жильцов встретит лифтер

— До сих пор не могу поверить, что буду жить в новой квартире, — говорит Наталья Прокудина, инвалид первой группы. — Только когда заеду, наверно, почувствую, что это правда



Строители сдали первую очередь первого комплекса дома для инвалидов-колясочников, что на улице Жердева. Наталья Прокудина уже пять лет живет с семьей на съемной квартире в поселке Авиазавод. Она вошла в число первых 13 счастливчиков, которые на днях справят новоселье. Четверо живут в Улан-Удэ, остальные — в разных районах Бурятии. Осталось только заключить договоры социального найма.
— Депутаты Народного Хурала должны принять решение о внесении изменений в закон о республиканском бюджете, чтобы изыскать средства на сдачу второй очереди первого пускового комплекса, — сообщил Илья Мошкин, заместитель министра труда и социального развития РБ. — Предварительная сумма известна. Она составляет 15 млн. рублей. Тогда еще 40 инвалидов получат жилье.
На продолжение строительства второго комплекса потребуется дополнительно еще 37 млн. рублей. Дом входит в состав Улан-Удэнского городского центра социального обслуживания. Предоставленные квартиры не подлежат приватизации. Это предусмотрено Жилищным кодексом. Но вселять и прописывать членов семей разрешено.
Таких домов по всей России всего два. Первый находится в Казани. Квартиры отличаются от обыкновенных широкими дверными проемами, большими размерами комнат, кухни, ванной. Есть система подключения стиральных машин-автоматов.
— Здесь предусмотрен ряд бытовых удобств для жильцов, — рассказывает Данзан Шихеев, директор Дома инвалидов-колясочников. — Даже система отопления находится на автоматике. В каждой квартире расположены приборы для тушения пожара. Дополнительно на всех этажах поместили четыре огнетушителя.
На широких пандусах вполне могут разъехаться одновременно три инвалидные коляски. Лифт тоже вместительный, предназначенный для грузо- и пассажироперевозок. Закрывается он вручную. Для этого будет работать специальный лифтер, который поможет инвалиду
въехать в просторную кабину и закроет за ним двери. На каждом этаже есть балконы, где соседям можно просто пообщаться друг с другом. На низком уровне на крыльце с пандусом установлен домофон. Жителю достаточно нажать кнопку на магнитном ключе. Дверь откроет вахтер и поможет добраться до лифта.
Данзана Шихеева беспокоит, смогут ли жильцы оплатить не только коммунальные услуги в своих квартирах, но и свет и тепло в коридорах. Всего в республике проживает около двух тысяч людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Очередь пяти-шестилетней давности на социальное жилье еще сохранится надолго.

Читать далее

Читайте также