Общество
1385

Ветераны вышли на «тропу войны»

19 октября они на час парализовали движение в районе горсада

— Эх, зря я сюда заехал, — отмахивался водитель белой иномарки, представившийся Александром. — Хотел по Борсоева путь скостить, а тут теперь такая пробка! Ползем как черепахи



Жители социального дома для ветеранов по улице Ермаковской, 37, хотели провести жесткую акцию с перекрытием движения по федеральной автотрассе. Они продолжают требовать для своих родных права на прописку и проживание, а затем и на приватизацию занимаемых квартир. Но заказанные автобусы, которые и должны были перекрыть дорогу, не прибыли. И все же возбужденной толпе удалось доставить немало неприятных минут как сотрудникам милиции, пытавшимся спасти общественный порядок, так и многочисленным автомобилистам, которых угораздило попасть в гигантскую пробку, растянувшуюся аж до самого Удинского моста. На этом ветераны и их родные останавливаться не собираются и грозятся еще более кардинальными акциями протеста вплоть до голодовки.
Они дисциплинированно начали собираться в строго назначенное время, в 11.30. Когда заказанные автобусы не прибыли, страсти стали накаляться. Тому способствовало присутствие многочисленных сотрудников милиции, неведомо каким образом прознавших о намеченном мероприятии. «Оперативная информация», — отшутился Юрий Хастаев, заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РБ.
Столкновения было не избежать. И если милиционеры пытались подавить конфликт в самом зародыше, распаленные люди, считающие себя несправедливо обиженными, в выражениях не стеснялись, обвиняя в своих бедах всех и вся. Апофеозом словесной перепалки стала настоящая драка, когда сотрудники МВД попытались затолкать в «воронок» Евгения Боржонова, руководителя регионального штаба Общественной палаты РФ. Тогда со стороны протестующих пошли в ход не только оскорбления, но и кулаки. И срываемые с голов милицейские фуражки, одна за другой летевшие на асфальт, более чем красноречиво говорили о мнении демонстрантов о местных властях.
— Дом у нас не специализированный, статус дома отменен, — уверяют Марина Рабданова и Лариса Амгаланова, родственницы ветеранов. — Дом находится в собственности администрации города. Минтруда не имеет никаких оснований выселять детей ветеранов. Суд, смотря в потолок, просто принимает решения, которые давно ему навязаны. Этот дом с самого начала был задуман как нормальный дом для участников войны. А когда построили, подумали, что слишком жирно будет для ветеранов иметь такие квартиры, и решили так потоком пустить, а потом, может, и сами хотели заселиться.
После стычки, в которой отстоять Боржонова так и не удалось, митингующие нестройной колонной двинулись в направлении горсада. Сначала они намерены были спуститься к Центральному рынку, но милиции удалось их развернуть. Тогда манифестанты шагнули к улице Борсоева, прямо по дороге, неся транспаранты со своими требованиями.
— До седьмого ноября вроде еще далеко. Что тут творится? — недоуменно озирались случайные прохожие.
Кто-то стал фотографировать необычное действо на мобильный, а кто-то снимать на видеокамеру.
— Не каждый же день такое бывает, — улыбается Сергей Семенов, сотрудник охранного агентства. — А так, их же предупреждали, что эти квартиры не в собственность. Когда они заселялись, дали согласие. А теперь не знаю, чего они требуют.
Еще более кардинально настроены жители домов, соседних с Ермаковской, 37.
— Это не дом, а дурдом настоящий! — возмущается пенсионерка Елена Викторовна. — У них тут и дети, и все на свете, вообще безобразие. Вот они сейчас детей своих устроят, а другие ветераны останутся без очереди.
Акция продлилась около часа, но стороны — приехали представители Министерства труда и социального развития РБ — так и не сумели прийти к согласию. Ветераны намерены продолжать борьбу за права своих детей. Уже в ближайшее время они хотят перекрыть федеральную автотрассу, но теперь подготовка идет в обстановке строжайшей секретности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях