Общество
2071

Миллион потратить просто

Баргузинским учителям было сложнее за него отчитаться

Национальный проект «Образование» начал действовать с 1 января, но система получения денег и отчета за них была разработана не сразу. Баргузинским учителям было не понятно, на что можно тратить деньги, а на что нельзя, нужно ли платить с миллиона налоги и главное — перед кем держать ответ за потраченные средства



— Перед кем мы только не отчитывались. Деньги поступили в августе, а уже с 1 сентября нас начали проверять. То мы должны писать отчет в Министерство образования России, то в Министерство образования Бурятии. То прокуратура нас проверяет, то районо, то казначейство, — рассказывает Татьяна Филиппова, член инициативной группы по разработке программы на получение миллиона. — Мы получили поддержку от Путина и от Министерства образования России, значит, ни район, ни республика к этому отношения не имеют. Я считаю, что достаточно отчитаться перед Путиным или перед министерством образования.
Баргузинская школа оказалась в числе двадцати девяти победителей, претендующих на получение миллиона рублей. И это не случайно, ведь именно эта школа на протяжении многих лет участвовала в экспериментах по совершенствованию образования, поэтому она оказалась готова к участию в национальном проекте.
Благодаря миллиону рублей, который поступил на счет школы в августе, уже удалось многое сделать. В начале учебного года на базе Баргузинской средней школы был создан районный информационный центр.
— Такой центр нам был очень нужен, — говорит Татьяна Филиппова. — В центре могут внеклассно работать и учителя, и школьники. Можно готовить книги, брошюры, делать фильмы, создавать презентации, не отвлекая при этом кабинет информатики, предназначенный для проведения уроков.
150 тысяч рублей из полученного миллиона потратили на повышение квалификации учителей. Если раньше педагогам Баргузинского района приходилось ездить за новыми знаниями в Улан-Удэ, то теперь это можно делать, не выезжая за пределы района. В школе прошли ускоренные курсы английского языка для учителей и детей со всего района.
Большим успехом у школьников пятых-десятых классов пользовались занятия по скорочтению. В перспективе — проведение дистанционных курсов с помощью Интернета.
— Для этого мы свяжемся с институтами дистанционного обучения, соберем на базе нашей школы группу из учителей и работников бюджетных организаций района и проведем обучение, — рассказывает Владимир Настабурский, заместитель директора по информатизации учебно-воспитательного процесса.



Организацию и расходы за приглашенных педагогов Баргузинская школа берет на себя за счет своего миллиона.
Пятьдесят тысяч рублей запланировано на издательскую деятельность. Выпущен сборник под названием «Баргузинская ссылка декабристов братьев Кюхельбекеров». В печати находится «История Баргузинской школы». В ближайшее время увидит свет топонимический словарь Баргузинской долины. Четвертым школьным изданием стал буклет «По святым местам Баргузинской долины». Он связан с реализацией еще одного направления инновационной программы, которое было представлено в ходе конкурса среди 64 республиканских школ, претендующих на звание «миллионера».
Разработчиком направления «Святые места» стала Софья Матхонова, руководитель экологического объединения «Зов».
— Мы благоустраиваем святые места, — рассказывает Софья Пурбуевна. — Первым обустроили глазной источник в Улюне: поставили беседку, скамейки, молебный столик для подношений. Установили щиты с правилами поведения в святых местах.
Следующей будет благоустроена стоянка «Святой нос», расположенная на самом берегу Байкала. Всего будет оборудовано шесть святых мест в районе, о каждом издана брошюра на русском и английском языках.
Оказалось, что миллион — не такие уж и большие деньги, но бороться за них все же стоило, уверены учителя. Материально-техническая база школы значительно улучшилась, хотя еще осталось много «дыр и прорех». Но через пять лет дружный коллектив единомышленников сможет еще раз побороться за миллион.

На что израсходовала миллион рублей Баргузинская школа
* Более 400 тыс. рублей — оборудование для информационного центра: несколько компьютеров, два цветных фотопринтера разного формата, ламинатор, перфоратор, интерактивная доска
* 344 тыс. 710 рублей — мебель для информационного и методического кабинетов, а также для пяти учебных
* 150 тыс. рублей — повышение квалификации учителей
* 47 тыс. 150 рублей — на издательскую деятельность

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях