Через трещину, покрытую снегом, команду провел «талисман группы» Баир
Батуев
Семеро студентов ВСГАКИ и их руководители 5 октября поднялись на Эльбрус. Флаг Бурятии взвился на самой высокой отметке в Европе и России — 5642 метра. Нехватка кислорода, пониженное атмосферное давление, сильный ветер и мороз не остановили юных альпинистов.
После того как ребята покорили все вершины Бурятии, подняться на Эльбрус им было просто необходимо. Несмотря на отличную подготовку и большие знания в области альпинизма, столкнуться с трудностями все же пришлось. Самым тяжелым для них было ожидание момента подъема. Хотелось поскорей покорить вершину и оказаться на несколько мгновений выше всех. К тому же ребята смотрят на жизнь оптимистически и привыкли все препятствия преодолевать.
Чем больше трудностей, тем крепче закалка, считают они. Это романтика, это красиво, это постоянное самосовершенствование.
Вместе студенты факультета музейного дела и туризма уже три года, поэтому знают друг друга хорошо. Главным в команде считают Баира Батуева. Его называют «талисманом группы».
— Между собой мы зовем Баира «Малой». Он маленький, легкий, поэтому почти весь путь шел первым — прощупывал дорогу, — говорит Павел Понетайкин, участник экспедиции. — Мы его оберегаем.
Баир спас ребят, когда группа сбилась с классического курса: ушли левее и наткнулись на трещину. Повернуть назад никто и не подумал. Решили идти через трещину, местами занесенную снегом. «Талисман группы» возглавил шествие.
— Метров 200 я шел без передышек, но потом силы стали меня покидать и мне на смену пришли другие. Отдыхали через каждые 5—10 метров, — говорит Баир. — Страшно не было. Был только адреналин. Ведь я всегда знаю, что за спиной надежные «железные» стены.
Свой путь альпинисты начали ночью, когда было совсем темно. Поэтому им посчастливилось увидеть рассвет высоко в кавказских горах. Подъем на Эльбрус занял 11 часов, а вот спускаться было гораздо легче. Уже через два часа все были на месте, в специальном альпинистском приюте.
— В три часа ночи мы вышли, чтобы сэкономить время. Вначале сил много, а на спуске они уже на исходе, чувства притупляются, — рассказывает Алексей Суханов, руководитель группы альпинистов, — поэтому 70 процентов несчастных случаев происходит в конце похода. После возвращения у нас начала болеть голова, но, когда мы выпили чай, все прошло.
За время учебы у ребят накопился немалый опыт и альпинистское мастерство. В Бурятии юные альпинисты поднимались на Хамар-Дабан, Восточные Саяны и высочайшую точку Бурятии Мунку-Сардык. Идею же экспедиции на Эльбрус услышали от своих иркутских друзей, которые уже побывали там.
Ребята считают, что одной физической подготовки недостаточно.
— Хотя в пути к нам присоединялись простые люди, — рассказывает Алексей Суханов. — Был один парень из Перми. Он первый раз на гору поднимался.
На вершину студенты взяли только самое необходимое: термосы с чаем, кружки, спецснаряжение и одну палатку.
— У нас был человек, который отвечал за медикаменты, раздавал всем витаминки, — говорит Сергей Белозерцев.
Со студентами ездили и их руководители — Сергей Балданов, председатель Федерации спортивного туризма и альпинизма РБ, и Ардан Амгаланов, руководитель туристического клуба «Высота».
— Думаю, что в следующий раз они пойдут уже самостоятельно, — говорит Ардан Амгаланов.
Спонсорами команды стали ОАО «Байкалфарм» и торговая марка «Арсенал».
Общество
1905
На мгновение выше всех
Семеро студентов ВСГАКИ покорили Эльбрус