Общество
1990

Баня сауне не товарищ

Как правильно париться с пользой для здоровья

На Руси испокон веков в почете была банька с березовым веничком. Сейчас наряду с обычной русской баней популярностью пользуются сауны. О том, что полезней для здоровья и всем ли можно париться, рассказывает Ольга Мадасова, врач Республиканского центра медпрофилактики



Традиционная баня предполагает наличие влажного пара. Принципиальное отличие сауны — сухой жар. И то, и другое, по словам Ольги Кузьминичны, полезно расширением кровеносных сосудов и улучшением кровотока. При этом улучшается капиллярное кровообращение, когда расширяются мелкие сосуды, улучшается кровоснабжение кожи, внутренних органов и всех тканей организма.
Высокая температура бани и сауны способствует более интенсивному обмену веществ. Под действием жара открываются поры, начинают усиленно работать потовые и сальные железы и, что очень важно для человека, происходит выведение токсинов (шлаков).
Отлично обновляется и увлажняется кожа, более активно очищается от серого омертвевшего эпидермиса, чего не сделаешь ни в какой ванне. Улучшается кожное дыхание и намного улучшается общее состояние организма. Благодаря термическому паровому пилингу происходит омоложение кожи по всему телу, начинается рост молодых клеток, что придает свежий цвет и бархатистость лицу. Это намного полезнее, чем насильственное «сдирание» сухой кожи скрабами.
К полезным свойствам относится и чисто эмоциональный эффект, который доставляет посещение сауны или бани. Люди ощущают легкость тела и чувствуют подъем настроения. Благодаря этому мрачные мысли отступают на задний план и жизнь кажется удивительной и прекрасной. Некоторые улан-удэнцы регулярно посещают баню, которая стала для них своеобразным клубом по интересам.
Многие ходят в парную, чтобы похудеть, но, по мнению Ольги Кузьминичны, эффективного результата это не дает. Вес снижается за счет потери жидкости и практически сразу же восстанавливается. Такой метод похудения можно использовать как дополнение к здоровому питанию, диете, физической активности.
Посещение русской бани детям можно начинать с пяти лет, а ходить в сауну не рекомендуется до десяти лет.

Всем ли полезны банные удовольствия?
К сожалению, далеко не всем, говорит врач. К примеру, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы, повышенная температура противопоказана. При долгом пребывании в душном, жарком помещении, особенно при влажном паре, у гипертоников может повыситься артериальное давление.
В жарко натопленной бане, так же, как и в сауне, при длительном пребывании возрастает нагрузка на сердце. Оно начинает работать интенсивно, что хорошо, когда сердце молодое, здоровое и тренированное. А если у человека ишемическая болезнь сердца, то такая нагрузка может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.
Баня противопоказана больным любыми хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, хронической почечной и печеночной недостаточностью. При мочекаменной болезни также не рекомендуется посещение парной, так как высокие температуры могут спровоцировать выход камней. Противопоказанием являются болезни обмена веществ, тяжелые инфекционные заболевания.
Беременность, особенно на ранних сроках, — одна из причин, по которой посещение жаркой бани строго запрещено, так как высокая температура может спровоцировать выкидыш. Нельзя париться и женщинам, у которых обнаружена миома матки, так как возможно кровотечение во время или после бани. А вот во время климакса банька поможет поднять настроение, избавиться от депрессии.

Как правильно ходить в баню?
Не забудьте захватить с собой сменную обувь. Лучше, если это будут одноразовые закрытые тапочки, а не сланцы. Придя домой, примите душ или хотя бы сделайте ванночку для ног, после чего смажьте межпальцевые промежутки ламизилом, средством, которое надежно защитит вас от грибковых заболеваний.
Прежде чем садиться или ложиться на полку, обязательно постелите специальный коврик. Обязательно принимайте жидкость (рекомендуются настои трав, квас, но не алкоголь!).
— Под действием пара происходит сгущение крови, она становится более концентрированной и вкупе с повышенным артериальным давлением может привести к осложнениям. Одно из наиболее опасных — инсульт, — предупреждает Ольга Мадасова. — Более интенсивное сгущение крови происходит в сауне, так как при сухом жаре идет большая потеря влаги, нежели в русской бане.
Нужно помнить, что алкоголь приводит к сужению сосудов, их спазму, а прием спиртного в бане или сауне дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к фатальным последствиям.
При посещении парной можно использовать березовый веник, смоченный ароматическим маслом. Для этого масло, разведенное водой, подливают в таз с веником. Его же брызгают на камни в сауне.
Париться в сауне можно не более десяти минут, в бане немного дольше, причем не чаще одного раза в неделю. В противном случае это будет нефизиологично — надо дать время организму восстановить электролитный баланс после обезвоживания. Дело в том, что вместе со шлаками и токсинами мы теряем и электролиты, необходимые каждому человеку: калий, магний, кальций. Восстанавливать их какими-то препаратами или БАДами нет необходимости. Достаточно полноценного рационального питания.
Людям с повышенным риском инфаркта, инсульта после посещения парной нельзя сразу бросаться в холодную воду бассейна. Нужно немножко передохнуть, остыть, попить холодного чая или другой жидкости, чтобы организм адаптировался. Этот совет подойдет и вполне здоровым людям.
Если во время посещения парной человек потерял сознание, его необходимо перенести в другое помещение, организовать приток воздуха. Дать понюхать нашатырь и потереть им виски и шею пострадавшего. Если это обычный обморок, человек придет в себя. Если же принятые меры не помогли, нужно вызвать «скорую помощь».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях