Странные дети цвета индиго
Главное Популярное Все
Войти

Странные дети цвета индиго


1508 1

Их не берут ни отцовское воспитание тапочком, ни насмешки одноклассников — у них всегда свое мнение

Когда мама 9-летней Саяны уезжает на несколько дней в командировку, у девочки сразу поднимается высокая температура. В семье напуганы необычной реакцией ребенка, которая наблюдается почти с рождения, и каждый раз со страхом ожидают очередной отъезд родительницы

Если у Кати Городецкой какие-то неприятности, она никогда не говорит о них маме. Не потому, что не доверяет, а потому, что не хочет делать больно близкому человеку.

Сегодня среди малышей двух-трехлетнего возраста примерно 80—90 процентов составляют дети с неадекватным поведением. Их называют дети индиго. Они находятся рядом: в семье, по соседству, в дет­саду или школе.
— Результаты тестирования на интеллект у таких детей очень высокие, притом что в школе многие из них едва тянут на троечки, — сообщила Лада Цуранова, социальный психолог из Екатеринбурга. — Один из явных признаков детей индиго — гиперактивность и абсолютное непослушание.
Им сложно ломать себя, подстраиваясь под мир, который живет по правилам. Окружающие часто их не понимают. Психологи уверены, что таких детей нужно не учить, а направлять, предоставляя им право выбора.
Маленькая улан-удэнка Сонечка уже к 10 месяцам хорошо разговаривала. В три года малышка показала своей маме, как работают все функции нового мобильного телефона. Читать она стала в 3 года 7 месяцев.
— У нее нет абсолютных авторитетов, — говорит мама Любовь Самсонова. — Она — звезда, она — самая-самая… Очень упряма, непослушна, почти никогда не идет на компромисс. В конце концов мы, взрослые, смирились и нам приходится теперь ей просто поддаваться.
Сейчас Соне 6 лет. Ей неинтересно играть со сверстниками. Капризы и плач уменьшились, но в знак протеста она может закрыться в своей комнате и даже заболеть. Соня — ярко выраженный ребенок индиго. Такие ребятишки, чтобы избежать скандалов, чаще всего «запаковываются в раковину».
При давлении дети индиго неуправляемы совершенно. Они взаимодействуют с этим миром только на равных. Папа Эржены не был готов к рождению необычного ребенка. Между взрослым и малышкой возникло абсолютное непонимание. Поведение ребенка раздражает мужчину. Когда трехлетняя девчушка отказывается есть, она скидывает со стола тарелку. Тогда ее пытаются накормить насильно. В ответ у нее возникает рвота. В итоге зачастую папа воспитывает ребенка тапочком. Детский бунт проявляется по-разному: кто-то заболевает, кто-то впадает в истерику, а некоторые делают все наоборот. Такие дети вообще живут по каким-то своим законам и правилам.
— Интересно наблюдать за игрой ребенка индиго, — отмечает Лада Владимировна. — Он не способен долго сосредоточиваться на одном занятии. Зато их невозможно оторвать от занятия, которое их действительно интересует.
Многие дети не являются стопроцентными индиго, имеют лишь зачатки. Они отличаются разумностью и твердостью характера. Однокурсникам 16-летнего Юры, учащегося одного из училищ Улан-Удэ, не нравилось, что он не пьет, не курит, отказывается ходить на вечеринки и дискотеки. Насмешки над «белой вороной» продолжались каждый день.
— Когда ребята стали «грузить» моего сына и даже бить, он не отступился, — рассказывает его мама Марина Макарова. — Только стал более замкнутым, вообще не выходил из дома. У меня просто сердце сжималось. С детства Юра был сам по себе. Он воспринимает советы, прислушивается, но делает все так, как решил сам.
В этом случае юноше помог психолог, проблема была решена.
В школе Катю Городецкую всегда считали девочкой со странностями. Среди одноклассников у нее нет друзей, ее просто игнорируют. Такое отношение сверстников 15-летнюю Катюшу не трогает. Девочка предпочитает общаться со взрослыми людьми. Она ответственна и знает, что ей надо. На уроках отличается тем, что говорит только суть. Пространные ответы у нее не получаются.
— Дочь с рождения всегда удивляла меня, — рассказывает ее мама Галина Городецкая. — У нее свой внутренний мир, который не находит реализации с окружением. Она никогда не лгала. Если ей неприятен разговор, она просто замолкает и уходит в себя.
К сожалению, нет специалистов, которые могут определить степень индигонизации.
— У детей индиго могут проявиться черты аутизма либо СДВГ (синдром дефицита внимания плюс гиперактивность), — говорит Лада Цуранова. — Они склонны к агрессии, наркомании, самоубийству.
Дети индиго настолько индивидуальны, что выявить их не помогут тесты, которые, как правило, стандартны. Катюша Городецкая любит петь и мечтает участвовать на «Фабрике звезд». Ребята привыкли к тому, что немного странную одноклассницу не волнует их отношение к ней. А недавно один мальчик на уроке, когда Катя отвечала своим тихим голосом, крикнул: «Тихо! Дайте послушать!».

Простые правила

* Ребенок индиго— это полноценная личность. Не стремитесь подчинить его своей воле, исходя из привычного: «Я взрослый, поэтому слушай сюда!» Не заставляйте, а помогайте ему приобретать опыт.
* Предоставьте малышу свободу выбора. Индиго невозможно обмануть и силой навязать ему «правильное мнение». Но с ними легко договориться, обсудив ситуацию.
* Дети индиго проницательны и будут пытаться манипулировать вами, используя ваши слабости. Они всегда проверяют границы дозволенного, поэтому добивайтесь от них соблюдения ваших договоренностей.
* Обсуждайте ситуацию или проступок, который совершил ребенок, не унижая его. Дайте малышу почувствовать, что он сделал неправильно.
* Дети индиго очень честны. Не лгите сами, иначе потеряете его доверие.
* Не позволяйте ребенку чувствовать себя виноватым или винить других. Ошибка — это приобретенный опыт, повод задуматься и сделать что-то лучше.
* Не навязывайте своего решения, а лишь направляйте.
* Не позволяйте скучать этим деятельным натурам. Их ум испытывает голод без творческой пищи. Разговаривайте, играйте с ними как можно больше. Будьте добры и отзывчивы.
* Ребенок всегда должен ощущать безопасность и надежный тыл, вашу поддержку, участие и любовь.

Читать далее