«Наша родина — Грузия, а дом — Бурятия!»
Главное Популярное Все
Войти

«Наша родина — Грузия, а дом — Бурятия!»


1004

Этот тост давно уже стал традиционным на земляческих встречах грузинской диаспоры

— Я 10 лет на родине не был, — разводит руками Михаил Сехниашвили, директор ООО «Полистра» и глава грузинского землячества в Бурятии. — Вот наконец-то собрался родителей проведать, взял билет на 15 октября, а теперь сдавать придется…

В кафе «Генацвале» от грузинского сейчас остались только название да национальные костюмы официантов

Осложнения в сфере российско-грузинских отношений, начавшиеся со 2 октября, принесли немало неудобств грузинам, проживающим в Бурятии. Уже с понедельника начались многочисленные проверки во всех предприятиях и заведениях, принадлежащих им. Одни предприниматели отмечают тактичность контролирующих органов, другие, наоборот, жалуются на грубость. Впрочем, проверяемые понимают неизбежность подобных рейдов и особого зла на политику России не держат, скорее, осуждают Михаила Саакашвили, считая его виновником всех своих неприятностей. Самой большой для себя проблемой называют невозможность пересылки денег для родственников.
По словам Михаила Сехниашвили, возглавляющего грузинскую диаспору в Бурятии, его соотечественников, проживающих в республике, можно буквально по пальцам пересчитать.
— Нас здесь всего 50—60 человек, не более, — говорит Михаил Николозович. — И, как правило, все живут здесь уже не один десяток лет, я вот, например, уже 32 года живу и считаю себя гражданином России. Все мы считаем политику Саакашвили в корне неправильной, собираемся выступить по телевидению, чтобы объяснить нашу позицию и сообщить, что не хотим вступать ни с кем в конфликт. Эта ситуация всех нас очень волнует, такое несоседское отношение. Вот, говорят, сейчас генсеком ООН хотят сделать корейца, и все потому, что он обладает талантом договариваться.
По словам Сехниашвили, его предприятие, производственно-коммерческая фирма ООО «Полистра», также подверглось многочисленным проверкам контролирующих органов. Но проверяющие вели себя очень тактично, всем своим видом показывая, что рейды носят чисто профилактический характер по указанию сверху.
Совсем другого мнения придерживаются сотрудники ООО «Близнецы», которое располагается на базе «Плодоовощ». Предприятие возглавляет Александр Маргалитадзе, который в данное время находится в командировке. Но его работники своего возмущения не скрывают.
— Один тут приходил с линейного отдела, так он как заявил: мол, они там у себя в Грузии наших мочат, так и мы их тут тоже мочить будем! — рассказывает Наталья Рябова, товаровед. — Кто тут только не был, вот с таможни еще никто не приходил, но придет, нас уже предупредили. Мы уже никого не ждем, нам чего бояться — у нас все в порядке! Просто неприятно, когда органы тут как хозяева распоряжаются. Доходит до того, что напрямую интересуются — кто у вас тут на базе есть еще с грузинскими фамилиями? Да какое им дело, какой человек национальности! Он всю свою сознательную жизнь прожил в России, работал в правительстве Бурятии, в экономическом отделе, пользу приносил, а теперь уже и враг из-за какого-то там Саакашвили.

Михаил Сехниашвили, глава грузинской диаспоры в Бурятии, надеется, что здравый смысл все же победит и добрососедские отношения между Россией и Грузией восстановятся

В курьезном положении оказалось кафе «Генацвале». На сегодняшний момент из грузинского на предприятии остались только название, национальные костюмы обслуживающего персонала да еще традиционное грузинское гостеприимство. Даже повара-грузины уже давно уехали на родину, впрочем, с нынешними осложнениями российско-грузинских отношений это никак не связано — просто истек срок действия виз, сообщил Роман Федотов, директор кафе «Генацвале».
— Такого никогда не было — по 5—6 проверок в день, доходило и до 10! — комментирует Татьяна Сафронова, администратор кафе. — А чего проверяют, непонятно. Вот в четверг пришел один оперативник из Октябрьского отдела, я его спрашиваю: что проверяете? А он говорит: если честно, я и сам не знаю, просто послало начальство, и все.
Конечно, рано или поздно все проверки закончатся и ажиотаж сам по себе спадет. Но если экономическая блокада Грузии так и не будет снята, для грузин Бурятии проблемы останутся — практически у всех за кордоном остались родственники, которые нуждаются в регулярной финансовой помощи. К примеру, у Михаила Сехниашвили на Кавказе остались престарелые родители, которым он ежемесячно отправлял 50—100 долларов, в зависимости от возможностей. Помощь эта им необходима: в Грузии пенсия составляет всего 3—5 долларов! Как теперь быть, он не знает. Утешает только надежда на помощь сестер, проживающих на родине. Какое-то время они продержатся, а потом придется искать другие пути. И не исключено, что они будут нелегальными, допускает Михаил Николозович.

Читать далее