Общество
1769

Директора агентства недвижимости обязали вернуть деньги

Сразу десять обманутых клиентов обратились с исками в суд Октябрьского района на деятельность агент-ства недвижимости «Спутник»

Сразу десять обманутых клиентов обратились с исками в суд Октябрьского района на деятельность агент-ства недвижимости «Спутник»



Все истории их злоключений написаны как под копирку. Люди отдавали деньги Людмиле Плотниковой, директору агентства «Спутник», под расписку в надежде приобрести дешевые квартиры. Риэлтер работала с так называемым асоциальным контингентом, жилье которых находилось в запущенном состоянии, потому и стоило недорого. Потом возникали проблемы — либо документы на квартиры оказались не готовы, либо кто-то из прописанных членов семьи сидел в тюрьме и не давал согласие на продажу, либо органы опеки аннулировали сделки, так как нарушались права детей. Одна из потерпевших, Елизавета Козулина, отдала Плотниковой 380 тысяч рублей, чтобы купить квартиру для своей сестры в доме по улице Краснофлотской. Расписка в получении средств датирована 20 октября 2004 года. Все попытки вернуть деньги по-хорошему не увенчались успехом. Только когда женщина подала иск в суд, Плотникова возвратила ей 100 тысяч рублей. Решением Октябрьского суда риэлтер должна вернуть Козулиной оставшийся долг в 280 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими деньгами в сумме 34 тысячи рублей. Еще одному мужчине, который отдал Плотниковой 360 тысяч рублей, 110 она возвратила в зале суда.
На рынке риэлтерских услуг Плотникова работает 10 лет, приехав в Бурятию из Краснокаменска Читинской области. Женщина одновременно проводила много операций с недвижимостью, что-то продавала, обменивала, покупала. Часть сделок была успешной, и удачливые покупатели рекомендовали Плотникову своим друзьям и знакомым.
— Люди у нас очень доверчивые, оценивают работу по одной сделке, — говорит Анатолий Новиков, следователь Управления по борьбе с оргпреступностью. — Не спрашивают документов ни на квартиру, ни у самого риэлтера.
В ходе расследования выяснилось, что Плотникова не имеет регистрации, а просто снята с учета с предыдущего места жительства. Чтобы ее найти, милиция объявила федеральный розыск. Возбудить в отношении нее уголовное дело по статье «Мошенничество» не удалось.
— Мы не можем доказать умысел, она хоть и брала деньги, но часть своих обязательств все же выполняла. Таково наше законодательство, — добавляет Анатолий Михайлович.
Женщина работу свою делала — давала объявления, находила покупателей, показывала квартиры. Она покупала и продавала, у нее на руках были большие суммы денег, но в конечном итоге обманутыми оказывались клиенты. Имущества у риэлтера нет, судебные приставы во исполнение решения суда по возмещению долга смогли изъять у Плотниковой только холодильник, телевизор и 80 тысяч рублей. Сама риэлтер говорит, что деньги вернет всем. Когда это произойдет — неизвестно. Учитывая, что цены на жилье растут семимильными шагами, возврат будет неравноценен. По оперативным данным, риэлтер и дальше продолжает «работать», агентство сменило название и переехало.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях