Общество
1159

Заговорил «немой» храм

23 сентября в Еравну привезли церковные колокола, одни из лучших в России. Они преодолели несколько тысяч километров из знаменитого колокололитейного города Тутаева Ярославской области

— Колокола очень нужны, без них храм «немой», — говорит настоятель храма отец Олег Исаев, — но их литье и доставка обходятся дорого, требуют контроля за качеством металла и отливки. Потому и попросили помочь людей, имеющих прямое отношение к металлу, — корпорацию «Металлы Восточной Сибири». В старину церковные колокольные ансамбли для каждого храма собирались постепенно, не только за несколько десятилетий, но иногда в течение нескольких столетий. А у нас целый ансамбль за относительно короткий срок!



Колокола ехали на поезде до Улан-Удэ, потом в мини-грузовике в Еравну. Разгрузка и установка колоколов — не менее трудный процесс, чем изготовление. Даже незначительная трещина или скол испортят звук. Крановщик Александр Чебунин заметно волновался, ведь самый большой из ансамбля благовестный колокол весит 220 килограммов. На сегодня это один из самых больших колоколов в республике. Соблюдено старинное правило подбора колоколов для православной колокольни: каждый следующий колокол ансамбля должен иметь массу в 2 раза большую или в 2 раза меньшую предыдущего.
— Многие спрашивают, зачем мы так далеко заказывали колокола, в городе Тутаеве Ярославской области. Причина в том, что церковные колокола оттуда считаются одними из лучших в России, — объясняет заместитель директора корпорации Баир Цыренов, — звук у них легкий, льющийся. Производство колоколов — это настоящее искусство. У церковного колокола очень сложная форма, которая должна давать очень красивый, богатый звук, благовествующий. Чтобы добиться такого звучания, необходима скрупулезная, кропотливая работа. Малейшее отклонение при формовке колокола дает дефекты при звучании, диссонанс.



Одновременно с поднятием колоколов на звонницу храма внутри нее кипела работа: выставляли окна, чтобы они не заглушали звук, спиливали мешающие балки, подвешивали веревки. Звонарь из Улан-Удэ Александр Дикой рассказывал помогающим прихожанам Александру Ларионову, Иннокентию Куликову и Владимиру Грехову, как важно подобрать колокола друг к другу, чтобы они составляли сбалансированный ансамбль. В нем должны быть три основные группы, необходимые для исполнения канонического церковного звона: басовые, средние и зазвонные.
— Даже колокола одной плавки могут не быть гармоничными между собой. В детстве мне говорили, что у меня нет музыкального слуха. Став звонарем, я опроверг это, — говорит звонарь Александр Дикой, имеющий большой опыт практической работы.
Он показывает школьнику Илье Ларионову, как правильно продеть пальцы в веревочные кольца трех маленьких колоколов. Четырнадцатилетний Илья уже проходил практику в Улан-Удэ и теперь ему предстоит одному справляться с колоколами.
— У нас сегодня знаменательный день! Прибыли колокола, звук которых очистит и дезинфицирует воздух, — отец Олег начал обряд освящения с обращения к немногочисленным прихожанам.
Настраиваемый звук нового благовестника в прозрачном озерном воздухе разносится на многие километры. Еще не привыкшие к нему сосновоозерцы останавливаются и озираются.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях