Общество
1224

Дамбы Улан-Удэ ищут хозяина

На сегодня гидротехнические защитные сооружения столицы республики не числятся ни на чьем балансе

Они подмываются, разрушаются, но никто ответственности за это не несет. Пока. Через месяц дамбы должны перейти в ведение муниципалитета



Защита Улан-Удэ от возможных наводнений в будущем обсуждалась 29 сентября на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Обследование гидротехнических сооружений на наиболее ответственных участках водных артерий республики началось в июле этого года. Специалисты комитета водных ресурсов озера Байкал с удивлением обнаружили, что правобережная дамба, защищающая Улан-Удэ от Удинского моста до судостроительного завода, вообще не существует в реестре чьей-либо собственности, отсутствует на нее и декларация безопасности, обязательная для гидротехнических сооружений. Даже не было найдено никаких следов проектной документации. Из-за этого, в частности, она пока не может быть включена в российский реестр аналогичных сооружений.
Как отметил Валерий Молотов, председатель комитета водных ресурсов озера Байкал, по итогам исследований было выяснено, что основная часть правобережной дамбы — от Удинского моста до слияния рек — находится в относительно неплохом состоянии. Чего нельзя сказать о селенгинском участке до судостроительного завода — там обнаружены серьезные просадки, в некоторых местах доходящие до 50, а то и до 80 сантиметров. Наблюдается подмыв низовых откосов, которые чреваты дальнейшими разрушениями.
То же самое можно сказать о дамбе, протянувшейся от бывшего стеклозавода до очистных сооружений — юридически она также не существует.
— Соответственно в рамках федеральной программы не выделяются и деньги на ее ремонт и эксплуатацию, — прокомментировал Валерий Молотов. — А отсутствие каких-либо документов о собственнике привело к тому, что мы не можем выдать предписание о ремонте сооружения.
Решением комиссии ответственным за состояние защитных берегоукрепительных сооружений на территории города Улан-Удэ признана администрация г. Улан-Удэ. Средства на их содержание будут выделены из республиканского бюджета.
Что касается Левобережья, традиционно самой затопляемой территории города, то там защитных сооружений юридически вообще нет. Здесь проблему можно решить путем частичной расчистки речных перекатов, устья Уды и проток — Степной и Забока. На сегодня необходимое технико-экономическое обоснование подготовлено. Уже сегодня, 4 октября, руководство комитета водных ресурсов вылетело в Москву для защиты федеральных бюджетных заявок на период с 2007 до 2010 года.
Так, в числе первоочередных мер будет расчистка Степной протоки, которая пересыхает летом, превращаясь в настоящее болото, и полностью промерзает зимой. Предполагается, что в 2007 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 85 миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях