Общество
1867

Когда мама воспитывает в одиночку,

она может вырастить успешного предпринимателя, экономиста или инженера по военным самолетам. Это удалось двум улан-удэнкам, которые сегодня делятся своими историями

— У нас в доме всегда были дети. Я не запрещала сыну водить друзей в дом. Сама общалась с ними, — рассказывает 68-летняя Валентина Васильевна Белоплотова, которая одна воспитала сына Михаила



И Валентина Васильевна Белоплотова, и Александра Даниловна Потапцева, которая сейчас гордится своими двумя ребятами, уверены, что со всеми премудростями воспитания мальчишек мамы вполне могут справиться в одиночку. Правда, для этого придется пожертвовать личными интересами.
Александра Даниловна сразу решила, что не станет приводить в дом нового отца детям, чтобы самой не оказаться между двух огней. Валентина Васильевна жила интересами своего сына и сейчас нисколько об этом не жалеет.

Всегда на глазах
Сына Валентина Белоплотова родила в 30 лет, ей всячески помогала мама, которая одна воспитала семерых — отец погиб на фронте. Когда Миша подрос, она постаралась сделать его жизнь насыщенной, интересной. Тогда Валентина Васильевна работала на приборостроительном объединении инженером.
— На заводе мы ходили в походы. Я его всегда брала с собой, — вспоминает она. — Захотелось ему фотографировать, мы вместе освоили фотодело. На лыжах вместе ходили. Приучила его к чтению. И сегодня он покупает много газет, читаем вместе и делимся мнениями. В первом классе записала его в библиотеку. И ребята, которые с ним дружили, с ним ходили в библиотеку, в общем, целую толпу водила в библиотеку один раз в неделю. Они на катушке катаются в воскресенье, а я жду, и вместе идем домой.
Валентине Васильевне удалось избежать серьезных проблем переходного возраста.
— Миша мой до армии не курил. У него это было убеждение, — с гордостью говорит сегодня его мама.
Во время перестройки трудно пришлось семье Белоплотовых. Заработка Михаила, который к тому времени работал на ЛВРЗ, не хватало, не сильно помогала и пенсия Валентины Васильевны. Тогда Михаил решил заняться предпринимательством.
— Начинал с того, что набойки прибивал. Потом занялся сантехникой. После работы взвалит на плечо тяжелую сумку и ходит — то стиральную машину подключить, то еще что. Придет и деньги мне отдаст. Заказов у него стало много, и решил он открыть собственное дело. Мы все вместе обсуждали и обговаривали, — вспоминает Валентина Васильевна.
Сегодня ее сын — успешный предприниматель, занимается услугами населению. Валентина Васильевна рада его успехам. Сейчас она помогает воспитывать внуков, ведь опыт у нее уникальный.

Им некогда было баловаться
Александра Даниловна Потапцева, культработник с 30-летним стажем, воспитала двух сыновей без мужа. Она осталась одна, когда старшему было восемь с половиной, а младшему 4 года. Муж погиб в рейсе, был вертолетчиком.
Тогда она решила для себя, что дети у нее всегда будут на первом плане.
— Я была самой старшей в своей многодетной семье, нас было 12 человек. Мой муж не побоялся, женился на мне, не слушал никого и помогал всем моим братьям и сестрам. Поднял их. После гибели мужа я дала себе зарок воспитать своих детей порядочными людьми, — говорит Александра Даниловна.
И первым делом приучила сыновей всего добиваться своим трудом.
— Так как я культработник, меня постоянно не было дома. Сами представляете, какова наша работа. Мои ребята сами стирали, готовили. Им некогда было баловаться. Оба занимались спортом. На работе у меня мыли полы. Одеваться же надо, таким образом деньги зарабатывали, — вспоминает Потапцева.
Александра Даниловна всегда говорила своим сыновьям, что нужно друг друга поддерживать и что им некому помочь. И ребята ее не подводили, учились без троек, делали уроки без напоминаний. Она была своим детям и папой, и мамой.
— Я не хотела, чтобы они повторили мое трудное детство. Сейчас, конечно, время другое. И дети другие, не приучены ни к чему, на дискотеку приходят только выпить. Ничего их не интересует. Это другое поколение. Конечно, все зависит от самого человека, от его стремления добиться чего-то в жизни, стать человеком, — уверена Александра Даниловна.
Сегодня ее взрослые сыновья имеют своих детей. Старший работает инженером по военным самолетам, младший — экономистом. Александра Даниловна, выполнив данное себе когда-то обещание вырастить достойных детей, продолжает работать в сфере культуры.

Комментарий специалиста

Неполная семья — это не болезнь
Валерий Сергеев, главный психотерапевт Республики Бурятия, опровергает сложившееся мнение о том, что из неполной семьи чаще выходят не приспособленные к жизни люди, преступники и наркоманы. По его мнению, все зависит от личности, от самого человека.
— Я работаю с конкретными людьми, индивидуально. Смотрю, какая мама, какой ребенок. Конкретно решаю их проблемы. В неполных семьях существует проблема, когда мама берет на себя роль отца. И ребенку, наоборот, не хватает материнской ласки. Чтобы дети выросли гармоничными людьми, в семье должны быть дружеские отношения между родителями и их отпрысками. Контакты должны быть на равных. То, что недополучают дети от единственного родителя, они получают из внешнего мира. Во всем цивилизованном мире люди обращаются за профессиональной помощью к психологам. У нас же идут к специалистам, когда проблемы уже необратимы.
У меня на приеме были мать и дочь, они решали свои проблемы совместно. Были подругами, и в их семье в психологическом плане атмосфера была дружеская. Дочь говорила, зачем мне отец-алкоголик? А в семьях, где живут «из-за детей», порочный круг не разорвать. Дети все чувствуют и с этим напряжением выходят в жизнь. Другой случай, где мать очень властная женщина. И ребенку трудно отстаивать свои права. И он растет обидчивым, ранимым. Мать же в своей правоте не сомневается, но если она приходит к специалисту, беспокоится, значит, уже есть прорыв.
Неполная семья — в этом явлении трагедии нет. Это право выбора человека. Все зависит от личности. Если человек в гармонии с самим собой, с окружающей средой, все будет с ним нормально. Я думаю, что между обычной и неполной семьей нет серьезных различий. Я сам воспитан матерью-одиночкой. Она уехала из Ленинграда в Сибирь, чтобы не делить мое воспитание с родственниками. Был поздним ребенком. Мама родила меня уже за 40 лет. Пережила блокаду Ленинграда, потеряла старших детей. Она была сильной женщиной. Из простой рабочей семьи. Конечно, в советское время люди были добрее. У меня с детства осталась благодарность к людям. И сегодня я отдаю, что получил. Пытаюсь помогать всем.

Ребенок не должен быть разменной монетой
Маргарита Тыхеева, педагог-психолог Центра диагностики и консультирования Управления образования г. Улан-Удэ, советует, как уберечь детей от конфликтов в семье.
— Ребенок должен быть отделен от родительских разногласий. Это общеизвестная истина, но 70—80 процентов матерей не делают этого. Мать должна быть стойкой в любых жизненных ситуациях и учить своих детей тому, что все можно пережить. А ребенок не должен замыкаться только на семье. Он должен видеть, что мир широк, должен видеть мужскую модель поведения. Дети в неполных семьях менее уверены в себе. Тем более если мать авторитарна. Необходимо вселять уверенность в свое дитя мягко, с тактом, не лишать его права решать проблемы самому. Особенно мальчики привыкают очень быстро к тому, что за них все решают. С самого детства нужно приучать к умению принимать решения. Сегодняшние дети не приучены работать. Труд души в них не заметен. Ведь взаимоотношения — это труд. Мать своего ребенка должна выслушивать. Он на подсознательном уровне чувствует, что его слушают.
Долг родителей можно считать выполненным, если они научили своих детей находить правильное решение в любых ситуациях. Для этого ребенок должен общаться со своими родителями, проговаривать ситуацию, обсуждать ее. С их помощью дети учатся поведенческим навыкам. Многие дети не знают, что правильно. Родители должны научить находить полутона, а не делить все на черное и белое.
Ребенок всегда смотрит, как мать разговаривает с людьми, как встречает беды. Например, разведенной маме трудно бывает после развода в материальном смысле. Ребенку всегда можно рассказать, куда идут деньги, на что тратятся, чтобы ребенок был в курсе. Надо быть честными со своими детьми, не скрывать, советоваться с ними, чтобы они чувствовали и свою ответственность. Самый главный совет родителям — это терпеть и не лениться.

Родители и дети могут получить консультацию опытных психологов в Центре диагностики и консультирования Управления образования г. Улан-Удэ с 9.00 до 17.00. Здесь также ведут прием врач-невропатолог и психиатр. Тел. 22-06-26.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях