Общество
1438

Где взять деньги на свое дело?

У вас есть коммерческая жилка, отличная идея, бизнес-план, но нет денег. Сколько же способов у начинающих предпринимателей найти стартовый капитал?

У вас есть коммерческая жилка, отличная идея, бизнес-план, но нет денег. Сколько же способов у начинающих предпринимателей найти стартовый капитал?



Кредит, лизинг, привлечь инвесторов, войти в кредитный кооператив, использовать гранты либо обратиться за помощью к родственникам и друзьям — в каждом варианте есть моменты, которые могут стать препятствием для получения денег.
Самый идеальный вариант, по мнению специалистов, — собрать деньги из разных источников: кредитоваться в банках, занять у знакомых и друзей. Усилий больше, а напряжения при оплате все же меньше.
В деловом мире есть такое выражение: «Начинающему предпринимателю можно получить деньги у трех F: frends, family, the foоl (у друзей, у родных и у дураков)».
Как показывает опыт большинства предпринимателей, стартовать им приходилось не только на собственные накопления, но и при спонсорской помощи родных и друзей. Это освобождало от кредитного бремени и перспективы оказаться в долговой яме. Однако не исключено, что взаимоотношения с самыми близкими людьми на почве денежного вопроса могут испортиться.
— Главное, все обсудить, предложить какие-то варианты, которые будут приемлемой компенсацией за помощь, — считает Даниил Дондупов, директор Центра поддержки предприятий «Макон».
Реклама пестрит предложениями кредитования для всех. Однако, как оказалось, именно начинающему предпринимателю воспользоваться услугами банка будет весьма сложно.
— Все банки широко рекламируют, что у них действуют программы кредитования малого бизнеса. Но в данном случае речь идет о предприятиях, существующих как минимум шесть месяцев. При этом все нужно подтвердить декларацией о доходах, наличием оборота плюс суметь предоставить залоговое обеспечение за кредит, — рассказывает Павел Филатов, начальник отдела поддержки развития малого предпринимательства Минэкономики РБ.
Как один из выходов специалисты предлагают начинающим бизнесменам не торопиться и начинать с малых оборотов. Тогда появится возможность взять кредит на потребительские нужды, который и станет стартовым капиталом.
— Вся цивилизованная Европа живет в кредит. Главное — вовремя оплачивать, и тогда у вас появится шанс получить заем уже на льготных условиях, так называемый «овердрафт», и снова вложить в дело, — считает Анатолий Баранов, директор по развитию «Компании Практик».



В последнее время приобретает популярность лизинговое кредитование.
— Деньги можно получить в виде товара: автотранспорта, оборудования. Но оно останется в залоге до тех пор, пока за него не будет произведен полный расчет, — говорит Даниил Дондупов, генеральный директор центра «Макон».
Такая форма более приемлема для предпринимателей, желающих запустить какое-нибудь производство. Не всем оно может оказаться по плечу — лизинговое кредитование проходит на очень большие суммы — от шестисот тысяч рублей.
Как один из вариантов специалисты предлагают попытаться найти частных инвесторов. В этом деле главное — заинтересовать своей идеей, убедить в том, что предприятие будет приносить стабильный доход. Однако нужно быть готовыми к тому, что инвестор будет диктовать свои условия.
Гранты в нашей республике — не самая распространенная форма. Чаще всего грантодателями выступают европейские организации, которых ищут чаще всего через Интернет.
— Можно создать кредитный кооператив из числа знакомых, — предлагает Дмитрий Аносов, заместитель директора центра «Макон». — Эта система давно развита в крупных городах. Представляет несколько упрощенную систему банка. Несколько человек собираются на паях, например, по пятьдесят тысяч рублей. Ежемесячно платят установленный взнос. И по выбору кредитуют одного из членов по принципу, чей проект интереснее и доходнее. Затем второго и так по цепочке.
Вывод специалистов: стартовый капитал при желании вы все равно найдете. Главное в этом деле — упираться так, чтобы бизнес давал прибыль, хватало на выплату кредита и развитие предприятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях