Общество
1661

«Уноодэр» — лидер масс-медиа Монголии

29 сентября общественность страны отмечает десятилетие самой демократической газеты

Десять лет назад талантливый журналист и организатор Цэрэндоржийн Балдорж создал частную независимую газету «Уноодэр» («Сегодня»)



Это была вынужденная ответная мера на решение тогдашнего правительства Монголии. На заре демократического обновления, в начале 1990-х годов молодой энергичный журналист возглавил вновь созданную газету «Ардын эрх» («Народное право»), ставшую провозвестником новой демократической прессы в стране. Однако независимый трибун обновляющегося общества не укладывался в клише правительства, жившего еще старыми понятиями свободы печати, хотя на словах провозглашавшего принципы демократии. Балдоржу фактически запретили редактировать «Ардын эрх».
Тогда он и четырнадцать его единомышленников решили организовать новую газету. Так родилась «Уноодэр». Власти отказали в финансировании нового издания. И на первых порах коллективу помогли тогдашний генеральный директор СП «Эрдэнэт» Ш. Отгонбилиг — друг Балдоржа, другие спонсоры, кому были дороги юные ростки монгольской демократии.
Душой и сердцем коллектива является Балдорж. Одаренный сельский паренек из гобийского Алтая, что на юго-западе Монголии, получил образование в Иркутском госуниверситете, затем в Академии общественных наук в Москве. Прошел хорошую практическую школу журналистики в главной монгольской газете «Унэн».
Еще тогда статьи, репортажи Балдоржа были замечены внимательными читателями свежестью мыслей, актуальностью тематики, основательной аналитикой. Подобно грому средь ясного дня прозвучала на всю страну серия публицистических статей «Озеро-мать на плахе казни» в защиту Хубсугула. Тогда, в семидесятые годы, в Прихубсугулье решением правительств Монголии и Советского Союза было решено создать промышленное предприятие по производству фосфорных удобрений. Его пуск угрожал сохранению уникального озера и экологии этого края. Общественность страны поддержала призыв публициста. Движение в защиту Хубсугула органически слилось с Байкальским движением российской общественности. Таким образом было спасено озеро Хубсугул. Благодарные соотечественники за это воздают должное гражданскому поступку Балдоржа.
В 2005 году он признан лучшим менеджером масс-медиа Монголии. Главный редактор «Уноодэр» создал дружный, дееспособный коллектив профессионалов-единомышленников. Ныне ежедневная «Уноодэр» — самая крупная по объему, качественная по содержанию газета — стала лидером монгольской периодики. Это — объективное, независимое, политически выдержанное, оперативное издание. Акции «Уноодэр» по разумному природопользованию, по очищению воздушного бассейна Улан-Батора, по развитию отечественного производства, по борьбе с коррупцией поддержаны и находятся в центре внимания официальных властей и общественности страны. «Уноодэр» первой перешла на цветную печать и содействует в этом другим изданиям, является ядром вновь созданной газетно-телевизионной корпорации «Монголньюс», где трудятся сегодня свыше 300 человек. В ее составе функционируют шесть газет, в том числе одна англоязычная, популярный у зрителей 25-й телеканал, институт по подготовке профессиональных журналистов и полиграфистов, информационный центр, где регулярно проводятся брифинги и встречи представителей общественности с прессой. И в этом смысле консорциум вносит весомый вклад в развитие отечественной демократической масс-медиа. «Монголньюс» успешно ведет деятельность в туристско-гостиничном бизнесе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях