Вторая жизнь любимой шубки
Главное Популярное Все Моя лента

Вторая жизнь любимой шубки


685

Чтоб работать в химчистке надо хорошо знать химию и быть физически крепким

Первое, что бросается в глаза при входе в цех химчистки «Лотос», — обилие пальто, дубленок и курток. Они аккуратно в ряд развешаны на специальных стойках. Одни, почищенные, отглаженные, обновленные, готовы вернуться к хозяевам. Другие дожидаются своей очереди на обработку

На дубленках после чистки нужно поднять ворс. Это делают с помощью ворсовальной машины, что и демонстрирует корреспондент «ИП» Светлана Попова

— У людей создается впечатление, что сухая химическая чистка проходит так: повесили на манекен одежду, взяли щеточку и сняли грязь. Это совершенно неверно, — рассказывает директор Яна Аюшеева. — Очень часто клиенты приходят и говорят: у меня тут только рукав замарался, почистите, пожалуйста, и не имеют представления, что такое химическая чистка.
На деле же это обработка одежды в специальном органическом растворителе — перхлорэтилене. Одежда загружается в огромную машину, похожую на стиральную машину-автомат. Сюда же для лучшего результата добавляются всевозможные химикаты, которые способствуют лучшему очищению изделия.
Но прежде партию одежды, привезенную из приемного пункта, нужно рассортировать по цвету и фактуре. Здесь необходимы навык и умение быстро ориентироваться в особенностях ткани и окраски. Кроме специальных знаний, нужны и сильные руки — нелегко переносить охапки одежды в отведенное для них место. Обычно этой работой занимается технолог.
Под его чутким руководством мне, корреспонденту «ИП», доверили переложить с места на место несколько дубленок, попутно дали несколько советов, какого цвета лучше всего выбрать зимнюю одежду. Оказалось, что самые стойкие красители — рыжеватые. Черные и темно-коричневые лучше не брать — после чистки краска с них сходит.
После сортировки изделия загружают в машину. Через некоторое время одежду, совершенно сухую, вынимают из барабана и развешивают на плечики. Теперь вещи нужно восстановить — отпарить и отгладить.
Для отпаривания есть специальное приспособление — пароманекен. Он используется для того, чтобы вернуть изделиям форму. Надеть на него пальто и застегнуть все пуговицы не составило мне труда. Вставить в рукава расширители тоже оказалось довольно просто. При нажатии на специальную педаль пальто обдается горячим паром. Под его действием ткань распрямляется. На каждое изделие идет определенная температура воздуха. Чем тоньше ткань, тем меньше пара и воздуха требуется. Если обрабатывается пальто или пиджак, лацканы придерживаются специальной подушечкой. Без навыка можно ошпарить пальцы.

Во время работы с эргодиском желательно стоять прямо — иначе быстро устанет спина. Если поднять ручку вверх, машина идет вправо, опустить — влево. Пена подается автоматически. Ее не должно быть много

Следующий шаг — утюжка подклада. Профессиональный стол напоминает домашнюю гладильную доску за небольшой разницей. В химчистке у стола есть три педали: пар, воздух, вакуум. Сначала включается воздух — тканевая поверхность гладильного стола при этом надувается.
— Когда мы подглаживаем подклад, у нас изделие не должно прилегать к столу, иначе другая сторона замнется. Пользуемся паровым утюгом. Включаем воздух и, не прижимая подклад, утюжим, — объясняет гладильщица Татьяна Куркова.
Работать на таком столе непросто. Пиджак, который мне доверили отутюжить, норовил улететь. Выводы таковы: чтобы его держать и одновременно гладить, нужны еще две руки — итого четыре.
После всех процедур изделие выглядит как новенькое — вторая жизнь на ближайший год ему обеспечена. Теперь дело за упаковкой и можно возвращать вещь хозяевам.
Самые незабываемые впечатления — занывшие спину и руки — получила во время сухой чистки ковров. Зато вспомнила, где должны находиться бицепсы. Сухая чистка ковров производится с помощью эргодиска. В пеногенератор заливается чистящий раствор. Машина подает пену на ковер. Такая чистка ковров — работа для мужчин. Хоть эргодиск и небольшой, но в управлении требует немалой физической силы. Главное, тщательно пройти всю площадь изделия, не пропустив ни одного сантиметра. Высыхая, пена вытягивает грязь, остается убрать ее пылесосом и ковер опять как новый.
Читать далее