Общество
707

На Байкале при взрыве яхты погиб мужчина

Владелец судна по счастливой случайности не пострадал

Владелец судна по счастливой случайности не пострадал

ЧП произошло в 21 час
4 сентября в нескольких метрах от берега Байкала, вблизи города Северобайкальска. Мощный взрыв буквально в щепки разнес судно «Кассилия», принадлежащее местному яхт-клубу «Белый парус». В этот момент на паруснике находились житель Алтайского края и владелец яхты, председатель яхт-клуба.
— В тот день объявили штормовое предупреждение. Они отправились проверить яхту, ее сильно качало, — рассказывает Виктор Кузнецов, старший госинспектор Северобайкальской государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).
Зайдя на судно, мужчины заметили, что сильно пахнет газом. Мореплаватели обычно устанавливают баллоны с пропаном на верхней палубе, а шланги протягивают в нижнее помещение, где готовят пищу. Гость из Алтая остался наверху, а владелец яхты спустился вниз. По пути он закрывал все краны, чтобы прекратить утечку газа.
— Там была плита корейского производства, она искрит. Вот от искры взрыв и произошел, — объясняет Виктор Кузнецов. — Причем ударная волна пошла наверх.
Удивительно, но мужчина, находившийся в непосредственной близости с очагом возгорания, серьезно не пострадал — у него обгорели волосы и кожа лица. 61-летний житель Алтая погиб сразу. Он ежегодно приезжал на Байкал, чтобы прокатиться на яхте. В момент взрыва на берегу стояли пришвартованными порядка 10 суден.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях