Общество
952

Женщину-свидетеля избили милиционеры

В 15.00 4 сентября в самом центре города сотрудники уголовного розыска насильно затолкали в «воронок» 30-летнюю Миру Очирову. Ее адвокат Станислав Эрдынеев пытался этому воспрепятствовать, но бравые милиционеры заломали ему руки

В 15.00 4 сентября в самом центре города сотрудники уголовного розыска насильно затолкали в «воронок» 30-летнюю Миру Очирову. Ее адвокат Станислав Эрдынеев пытался этому воспрепятствовать, но бравые милиционеры заломали ему руки



Неравное противостояние происходило во дворе Советского РОВД по улице Куйбышева. В этот момент мимо шли многочисленные прохожие, непосредственно в здании находились милиционеры, но никто не вмешался. Женщину привезли в здание оперативно-розыскной части уголовного розыска МВД Бурятии по улице Шмидта, 7. Там ее продержали до 22.00. В этот вечер она так и не смогла доехать до дома в Иволгинском районе, где без материнского присмотра осталась 5-летняя дочка. Женщине нанесли побои — она вынуждена все время лежать и не может выйти на улицу, сообщил ее адвокат.
Станислав Эрдынеев подал заявления на действия сотрудников МВД в прокуратуру Советского района и суд. Мира Очирова проходит свидетелем по уголовному делу. Ее односельчанина обвиняют в разбое. Видимо, в связи с этим и оказывается такое давление на свидетеля.
— Им нужны другие показания, нежели те, которые она дает, — говорит адвокат. — Подзащитную запугивают. Ее заставили написать, что она отказывается от адвоката и свои интересы будет представлять сама.
4 сентября Гатапов, следователь Советского РОВД, ведущий это дело, вызвал Очирову на очную ставку. Через час ожидания в коридорах райотдела им сообщили, что очной ставки не будет в четвертый по счету раз.
Вместо этого оперативник уголовного розыска потребовал выйти на улицу, где возле главного крыльца здания женщину начали насильно вталкивать в милицейский УАЗ. На вполне резонный вопрос: «Зачем и кто вы такие?» — ответа не получили, фамилии и должности никто не назвал. Когда Миру стали вталкивать в машину, она вцепилась в адвоката. Милиционеры порвали Эрдынееву куртку, и у него остались следы синяков на руках.
Вечером того же дня Миру привезли из уголовного розыска обратно в отдел, где она подписала необходимые протоколы и «отказ от адвоката». Александр Тармаханов, замначальника следственного управления, в действиях своего подчиненного следователя Гатапова ничего противозаконного не видит.
— Действительно, к следователю обратились сотрудники уголовного розыска. У них была необходимость дополнительного допроса свидетеля. Мы работаем с ними в тесной связи и у нас не было причин отказать им в беседе.
Официального комментария от уголовного розыска МВД Бурятии получить не удалось. Прокуратура Советского района сейчас занимается проверкой поступившего заявления. Сюда в ближайшее время поступят результаты судебно-медицинской экспертизы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях