Общество
867

«Сибирский транзит» остановится в Бурятии

VI межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит» пройдет в Улан-Удэ с 25 сентября по 2 октября

Символическое «Колесо фестиваля» было торжественно вручено в прошлом году на сцене Красноярского драматического театра Владимиру Прокопьеву, министру культуры и массовых коммуникаций РБ



Со спектаклями к нам приедут театры из Абакана, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Кемерова, Новосибирска, Омска, Томска, Читы. Всего в фестивале примут участие двенадцать театров Сибирского федерального округа.
Торжественная церемония открытия «Сибирского транзита» состоится 26 сентября в 17.00 в помещении ГБАТД им. X. Намсараева. Этот фестиваль отличается от предыдущих прежде всего тем, что впервые отбор спектаклей делает не экспертная комиссия театральных критиков, а региональные департаменты, министерства, комитеты по культуре и Союзы театральных деятелей.
В дни фестиваля жители Бурятии смогут увидеть как современные, так и классические произведения русских и зарубежных авторов. Иркутский драматический театр им. Н. Охлопкова покажет спектакль по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война», Русский республиканский драматический театр из Хакасии представит «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, Кемеровский областной театр драмы — спектакль «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся», а Томский областной драмтеатр покажет пьесу Шекспира «Ричард III».
Наши театры также примут участие в фестивале. «Бальжин хатан» по пьесе Д. Эрдынеева покажет театр бурдрамы, Русский драмтеатр выступит с «Вишневым садом» Чехова, а в Молодежном театре можно будет посмотреть «Айседору» по материалам дневников Айседоры Дункан.
По решению жюри будут присуждаться почетные премии театральным коллективам, актерам, режиссерам и художникам: «За создание лучшего спектакля-ансамбля», «За лучшую режиссуру», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль» и так далее.
Все лауреаты получат специальный приз «Колесо фестиваля» и почетный диплом. Кроме этого, организаторы фестиваля учреждают дополнительные премии в номинациях «Новация», «Надежда», «Честь и достоинство».
Торжественная церемония закрытия фестиваля и вручение наград состоится 2 октября в 17.00 в помещении ГБАТД им. Х. Намсараева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях