Общество
1285

Настольная книга вашего дела

Одно из условий успешного начала — продуманный план действий

Какой бы оригинальной ни была идея, на которой вы собираетесь зарабатывать, она нуждается в детальной разработке. Хорошо составленный бизнес-план поможет не только получить кредит в банке или у частного инвестора



Расписав бизнес в виде настольной книги, вы наглядно увидите эффект, который принесет ваша задумка, выявите все подводные камни начатого дела.
Утверждение о том, что бизнес необходимо планировать, сегодня редко у кого вызывает сомнение. Другое дело, как и кто будет составлять бизнес-проект. Здесь вариантов может быть несколько. Первый — вы можете обучиться в Интернете. В качестве наглядного примера воспользуйтесь методическим пособием, разработанным в рамках проекта Тасис Европейским союзом (www.siora.ru, www.delo.ru). Оно содержит подробный перечень вопросов по всем разделам бизнес-плана. На сайте www. business learning.ru много полезной для начинающего предпринимателя информации.
Второй вариант — живое общение с преподавателем. В этом случае вам прямая дорога на тренинги и семинары в консалтинговые компании. Можно попробовать свои силы и самостоятельно.
Чтобы грамотно составить бизнес-план, нужны специальные знания, убежден Даниил Дондупов, генеральный директор компании «Макон». Взгляд со стороны, по его мнению, выявит слабые места в вашем начинании.
— Мы садимся с предпринимателем и пытаемся понять, для чего нужен новый продукт, каковы его преимущества, почему он решил, собственно, что его продукт будет востребован? Может быть, это никому и не нужно, — рассказывает Даниил Дондупов. — Когда человек начинает писать, он задумывается: действительно, а с чего это я взял, что открытие очередного производства пластиковых окон будет востребовано? Это мое внутреннее ощущение или расчет? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сделать маркетинговые исследования, которые будут опираться на статистические данные и здравый смысл.
Разработкой бизнес-планов в Улан-Удэ занимаются не только консалтинговые компании, но и частные лица. Они берут за свои услуги порядка пяти тысяч рублей в зависимости от сложности и грандиозности замысла. Компании возьмут на пару тысяч рублей больше. Если же вы задумали открыть завод, то на документальную разработку идеи придется потратить не одну сотню тысяч рублей.
Можно попробовать составить бизнес-план и самим, без помощи специалистов. Именно так поступили предприниматели из компании «Империя Авто», когда восемь лет назад начинали свое дело.
— Мы все делали сами, как нам подсказывал жизненный опыт. Высчитывали, какие запчасти нужны в городе, сколько будет стоить доставка. Сами исследовали весь рынок в Улан-Удэ. Ездили, интересовались ценами, — рассказывает Александр Бадмаев, руководитель компании. — Это было коллективное мышление. Но основная нагрузка упала на моего сына. Он целыми днями просто сидел и набивал перечень того, что нам нужно закупать.
Несмотря на то что компания уже не один год существует на рынке автозапчастей, процесс обновления бизнес-плана в ней идет постоянно.
— Стоит остановиться, и мы покатились вниз. Это как букварь для нашего бизнеса. План постоянно меняется, ведь жизнь на месте не стоит, — поясняет Бадмаев.
В настоящее время методика подготовки основательных бизнес-планов определена стандартами UNIDO. Ими руководствуется большинство иностранных и российских инвесторов. UNIDO (United Nations Industrial Development Organization — www.unido.com) — международная организация, которая занимается выработкой стратегии экономического развития стран с переходной экономикой. В соответствии с этими стандартами структура бизнес-плана должна включать в себя следующие разделы: резюме, описание предприятия и отрасли, описание продукции (услуг), маркетинг и сбыт продукции (услуг), производственный план, организационный план, финансовый план, направленность и эффективность проекта, риски и гарантии, приложения.
— Важнейшая часть бизнес-плана, которую читают все потенциальные инвесторы, — резюме. Оно содержит основные положения всего бизнес-плана, — поясняет Алексей Мишин, директор консалтинговой компании «М-SITY». — По резюме судят обо всем проекте, поэтому очень важно поместить в резюме краткую и ясную информацию о проекте. Резюме отвечает на основные вопросы инвестора: размер кредита, цели кредита, сроки погашения, гарантии, соинвесторы, собственные средства проекта. Все последующие пункты бизнес-плана расшифровывают информацию из резюме и доказывают правильность расчетов.
Как показывает практика, бизнес-планы пишутся либо для себя, либо для банка, либо для частного инвестора. Планы «для себя» самые подробные. Некоторые пункты официального плана здесь можно опустить, но обязательно ответьте на вопрос: что я буду делать? Дайте максимально развернутую характеристику тому продукту или делу, которым будете заниматься. Ответы на следующие вопросы — для кого я буду делать? как именно? сколько это будет стоить для предприятия? что это нам даст в финансовом выражении? — помогут наглядно представить весь бизнес.
При составлении плана «для себя» необходимо так продумать и прописать график работы, чтобы вы могли эффективно трудиться, не валясь с ног от усталости. При этом постарайтесь учесть все нюансы. Статистика показывает, что девять из десяти начинающих предпринимателей прогорают именно из-за того, что при составлении бизнес-плана не были учтены какие-то мелочи.
Если вы составляете бизнес-план для банков, имейте в виду, что им более интересна финансовая сторона дела — расчеты, финансовый анализ. В этом случае не нужна подробная текстовая информация, здесь требуется больше цифр. Самый капризный инвестор — частный. Но он дает и больше всего денег. Бизнес-план для него должен совмещать в себе две первые категории: план «для себя» плюс план «для банка».
Имейте в виду, будет ли работать даже идеальный бизнес-план, зависит от личных качеств предпринимателя и команды, которую он соберет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях