Общество
815

Опийный мак выращивают

Жители Бурятии начинают культивировать опасное растение, превращая цветоводство <br>
в наркобизнес

Все рекорды побил «цветовод» из Улан-Удэ, занимавшийся выращиванием опасного растения прямо на своем приусадебном участке, — общее число «цветочков» составило 3611 штук

" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">

По итогам первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудниками Управления Госнаркоконтроля по РБ было выявлено четыре факта незаконного выращивания запрещенного к возделыванию мака. Всего было изъято более 7300 кустов этого наркосодержащего растения опийной группы. Не остались без внимания также марихуана, гашиш и героин.
В Мухоршибирском районе выявлены сразу два факта незаконного культивирования мака. Сотрудниками межрайонного отдела изъят 451 куст. В другом сельском районе республики пресечена деятельность двух местных жителей, у которых обнаружились почти полторы тысячи кустов. Что касается улан-удэнца, выращивавшего мак на своем участке, с первого взгляда было видно, что он именно культивировал растение со знанием дела — на специальных грядках, с регулярным поливом и т.п., комментируют оперативники Управления Госнаркоконтроля по РБ.
Наркоборцы в ходе операции не только выявляли посевы мака, но и обследовали земельные участки на предмет очагов произрастания дикорастущей конопли. В результате собственникам сельхозугодий было направлено 33 предписания по ее уничтожению.
Кроме того, по республике было изъято свыше 100 килограммов марихуаны, более
2 килограммов гашиша и гашишного масла, порядка 20 граммов героина. Возбуждено 162 уголовных дела, к ответственности привлечено 55 человек.
Второй этап операции «Мак» начался 1 августа и продлится до конца октября. В это время правоохранительные органы республики основной упор будут делать на то, чтобы перекрыть каналы поступления наркотиков в незаконный оборот.
С целью привлечения общественности к борьбе с нарко-преступностью в управлении и межрайонных отделах работают «телефоны доверия»:
г. Улан-Удэ: 44-30-65
Мухоршибирский районный отдел: (8-243) 21-8-08
Кабанский районный отдел: (8-238) 40-5-05
Кяхтинский межрайонный отдел: (8-242) 93-0-49
Селенгинский межрайонный отдел: (8-245) 42-7-39

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях