Общество
905

Работа работой, а обед по расписанию…

Каждый день примерно в 12 часов пополудни в животах трудящихся возникает призывное бурчание, а в головах — извечный вопрос: где бы сегодня пообедать?

Прошли те времена, когда сотрудники обедали строго по месту работы, послушно ожидая привычных рыбных четвергов и вечных компотов из сухофруктов. Нынче народ предпочитает вольные хлеба и желательно с маслом и другими обеденными компонентами. Кто-то может себе позволить индивидуальный китайский ланч за 100 рублей, а кто-то довольствуется скромным пирожком с капустой за 5 рублей


" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">

Позы с запахом санзе
Несколько лет назад рулевой позной центра города была буузная при дугане «Ламрим». Народ хвалил изящные сочные позы, динамичность обслуживания работницами-монголками. К тому же особых конкурентов в то время не было. Но постепенно стали появляться подобные местечки, где можно не только помолиться, но и отведать поз примерно по 14 рублей за штуку, дешевле найти вряд ли удастся. Популярна позная в дугане, что у площади Банзарова. Правда, смущает вечный запах прокисшего молока и подвальной сырости с примесью запаха священной травки санзе. Впрочем, завсегдатаям подобных мест этот букет «ароматов» даже придает аппетит.
Совсем рядом в закусочной, что при Гандане на улице Свердлова, кроме поз, можно заказать даже «фирменный» черемуховый торт.
На улице Профсоюзной на трамвайной остановке совсем недавно появилась закусочная под неоригинальным названием «Позная». Пока здесь необычно мало народа в горячий обеденный час. Кроме любимого бурятского блюда, имеются неплохие корейские салаты за 12 рублей.
В районе улиц Куйбышева и Свердлова спрятались так называемые «шарбинные», тайные закусочные шэнэхэнских бурят. Сюда часто наведываются деятели культуры и представители правоохранительных органов. Шарбинки — вкусные китайско-монгольские лепешки с мясом — подаются прямо со сковороды и стоят всего 15 рублей.

«Мечта» о совминовском харчо
Притчей во языцех и обеденным вожделением улан-удэнцев многие годы была знаменитая совминовская столовая, к сожалению, недавно закрытая. Часто здесь ели ответственные чиновники, потому и качество еды было соответствующее. Но цены, правда, казались высоковатыми по сравнению с другими подобными точками общепита.
Сейчас бледноватой альтернативой совминовской столовой является «закрытая» столовая в здании Хурала. Сюда привлекают опять же вкусный суп харчо, соляночка, разные шницели-котлеты с романтическими названиями. Например, имеется в меню котлета «Мечта». Всегда хочется отведать неплохой выпечки, среди которой можно даже найти пирожки с черемухой. И самое главное — здесь весьма низкие цены.
Правда, это общепит «для своих» и все здесь готовится на определенное количество людей. Да и пробраться сюда через милицейский пост, кроме чиновников и депутатов, могут разве что журналисты.
До глубины души поражает столовая Буркоопсоюза, вечерами превращающаяся в кафе «Встреча». Во-первых, здесь огромные очереди в обеденный час пик и страшная духота. Во-вторых, качество и ассортимент блюд радуют редко, но цены при этом прямо-таки из разряда кафе, а не столовой. К примеру, тарелка супа с кусочком мяса стоит более 30 рублей. Демократичные компоты заканчиваются столь быстро, что кажется, что их нет в помине. Приходится покупать дорогой сок из тетрапакета.
Фишкой закусочной на Центральном рынке является наваристый лагман — среднеазиатская похлебка, нечто среднее между супом и вторым блюдом. Стоит лагман всего 25 рублей, но сытости придает как комплексный обед. Правда, имеет обыкновение быстро заканчиваться.

Рюмка чая под солянку
Для тех, кто хочет пообедать в более камерной обстановке, можно посоветовать кафе «Чайное», что при музее имени Хангалова. Здесь весьма недурственная солянка в горшочке. С ингредиентами по-ресторанному и по цене общепита. И еще чудный чаек.
В заведении фаст-фуд под названием «Хэппи-лэнд» можно отменно пообедать примерно на 60 рублей. Несмотря на то, что наукой доказано, что еда фаст-фуд сокращает жизнь, пообедать здесь желают очень многие. Самым дешевым блюдом из разряда «много и сытно» здесь является спагетти за 35 рублей. Правда, через какое-то время фаст-фудовская еда страшно надоедает.
В «Кингсбургере» при наличии денег и нескольких компаньонов можно поесть на втором этаже в китайском зале. Блюда здесь по-китайски большие, потому несколько человек, скинувшись, могут великолепно заморить червячка.

Дешево и с чебуреком
«На блюдечке с каемочкой один лишь чебурек. Наверное, пить из баночки придется целый век…»
Некогда вечно голодные, но креативные студенты БГУ, пьющие в своей столовой чай из баночек из-под майонеза, сочиняли про свою пищевую альма-матер куплеты. Сейчас столовая БГУ заметно преобразилась. Посуда более приличная. Чебуреки такие же дешевые и в огромном количестве. Кроме того, очень вместительное помещение.
Так же, как в и трапезной 1-го корпуса ВСГТУ. Здесь вместо чебуреков пицца за 8 рублей, которую учащийся люд потребляет охотно. Обед из трех блюд стоит не более 30 рублей. Правда, очередь огромная.
Что ж, если очень хочется есть, а денег нет, так же как и сил для похода в столовую, просто купите 6 пирожков у улыбчивого юноши, предлагающего разносолы на скорую руку, и приятного вам аппетита!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях