Общество
1054

В августе ожидается перерасчет пенсий

Но это коснется только двух категорий граждан и только за период начиная с 3 апреля 2005 года

Но это коснется только двух категорий граждан и только за период начиная с 3 апреля 2005 года


Именно с этого срока вступил в силу Федеральный закон №18-ФЗ, согласно которому пенсию в новых размерах получат люди, имеющие так называемые «нестраховые периоды» — по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и время прохождения военной службы по призыву.
Специалистам ГУ «Отделение Пенсионного фонда России по РБ» понадобилось больше года для получения и детального изучения соответствующих рекомендаций из федерального центра, необходимого программного обеспечения. Но уже с августа они готовы приступить к работе.
Как поясняет Анна Дамбуева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ГУ «Отделение ПФР по РБ», перерасчет будет производиться по материалам пенсионных дел, на беззаявительной основе в массовом порядке.
То есть если в распоряжении Пенсионного фонда имеются сведения (копия свидетельства о рождении ребенка) о периоде ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет, но не более трех лет в общей сложности или сведения о времени службы в армии по призыву (копия военного билета с соответствующей пометкой), то это будет сделано автоматически. Если же в органах опеки необходимые документы будут отсутствовать, то людям предоставляется возможность самим обратиться для перерасчета с заявлением и подтверждающими документами.
Механизм исчисления размера возмещения за нестраховые периоды достаточно сложен. Здесь принимаются во внимание продолжительность этих периодов (полные годы, месяцы и дни), так называемая стоимость страхового года, время выхода человека на заслуженный отдых. Что касается второго — стоимости страхового года, то на этот год она еще не утверждена правительством РФ и пока за основу будет браться сумма 1209,6 рубля — по данным 2005 года.
К примеру, для мужчины, вышедшего на пенсию в 1988 году и прослужившего ранее 1 год, 11 месяцев и
11 дней, размер доплаты в период с 3 апреля 2005 года и до 31 июля 2006 года составит 255 рублей. А для лиц, ставших пенсионерами позднее даты вступления в силу Федерального закона (№18-ФЗ), и того меньше. В каждом отдельном случае перерасчет будет проводиться индивидуально.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях