Общество
1480

Тестирование малышей незаконно

— Законом РФ «Об образовании» тестирование по приему в школу не разрешено, — комментирует начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования РБ Лариса Шаманская

— Законом РФ «Об образовании» тестирование по приему в школу не разрешено, — комментирует начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования РБ Лариса Шаманская

Тем более если школа закреплена за определенным микрорайоном, детей по месту прописки обязаны принимать без всяких условий, независимо от социального статуса. Каждый ребенок имеет право получить основное общее образование.
По мнению Ларисы Шаманской, не исключено, что тестирование в ближайшие годы будет законодательно утверждено, поскольку отдельные общеобразовательные учебные заведения ориентированы на высокий уровень подготовки детей. В их интересах отбирать наиболее способных детей. Однако с важной поправкой: тесты должны носить психологический характер.
— Задача школ — обучить детей писать, читать, а не принимать уже имеющих такие навыки, — говорит Лариса Шаманская.
Если все-таки родители ребенка не согласны с результатами тестирования по приему в школу, они вправе обратиться за разъяснениями в администрацию школы либо в суд или прокуратуру.
В Улан-Удэ некоторые школы, имеющие статус гимназии или лицея, тестирование практикуют уже в течение нескольких лет.
Лингвистическая гимназия № 3 не относится к определенному микрорайону, поэтому набор детей проводится со всего города. Директор Владимир Шарханов подтвердил, что применяется тестирование по балльной системе.
— Происходит оно с исключительной целью — выявить способности ребенка к углубленному изучению иностранных языков. Но это не служит причиной для отказа принять ребенка в школу. Единственной причиной может стать наполняемость классов. Ежегодно мы набираем два первых класса.
В школе № 49 набор детей происходит только по принадлежности к микрорайону.
— Каждый год мы набираем шесть первых классов из числа тех, кто к нам относится территориально, — рассказывает директор Казимир Иванов. — Редко остаются два-три места свободных. Рейтинг нашей школы настолько высок, что люди даже стараются покупать квартиры в нашем квартале.
По мнению Шаманской, желание родителей отдать ребенка в более престижную, на их взгляд, школу на другом конце города зачастую необоснованно.
Дети должны окончить начальную школу по месту жительства родителей.
— Многое значат привычный комфорт и микроклимат семьи. И ребенку важно чувствовать поддержку родителей. А уже в средних классах можно определиться с направлением, к которому ребенок больше предрасположен, гуманитарий ваш ученик или любитель точных наук.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях