Общество
1318

Для детей школа — игра

В каком возрасте ребенку лучше сесть за парту

— С самого начала хочу сказать, что детей берут в школу не с 6 лет, а только когда им исполнится 6,5 лет, — говорит Елена Маринец, учитель начальных классов школы
№ 32. — Разница даже в полгода очень ощущается. Шестилеткам нужен дневной сон, уроки должны быть более игровые. Даже мебель в школах, те же парты рассчитаны на более старших детей




Педагог, педиатр и психолог — те специалисты, которые определяют готовность ребенка к школе, советуют отдавать ребенка в первый класс в 7-летнем возрасте. Однако это не аксиома. Каждый малыш развивается индивидуально, и некоторые даже в шесть лет вполне нормально адаптируются в школе. В подтверждение подобных исключений из правил врач-педиатр Елена Лубсанова рассказывает об одной из своих подопечных — девочке, которая пошла в школу в пять лет. Малышка опережала своих сверстников в развитии, обладала спокойным характером, усидчивостью и потому до сих пор нормально учится. Устраивая ребенка в школу, родители чаще всего руководствуются своими желаниями — не с кем оставить дома, чадо хорошо читает, на год раньше институт закончит и т.д.
Как узнать, готов ли ребенок к учебе? В школах эта задача возлагается на психологов. Они проводят тестирование. Беседуют с ребенком, дают задания на сообразительность, память, мышление. Заранее такую консультацию можно получить в центре диагностики и консультирования ГУО (стоимость занятия 200 рублей, телефон 21-06-25). Психологи также считают, что рано детей в школу отдавать не следует.
— На седьмом году жизни у детей начинается кризис, — говорит психолог Элина Гомбоин. — Он начинает вести себя так, как будто его подменили, может кривляться, передразнивать взрослых.
Также еще один немаловажный аспект — шестилетки нацелены не на учебу, а на учителя, он у них ассоциируется с воспитателем.
— Для ребенка в этом возрасте главное — внешняя атрибутика — портфель, ручки, тетрадки, блокнотики, — говорит психолог. — Для них школа — это игра, игра во взрослых.
В детской поликлинике врачи определяют физическое состояние ребенка перед школой. На осмотр к
15-ти специалистам (логопед, хирург, невропатолог, окулист...) направляет педиатр. Врачи выясняют отсутствие или наличие патологий, психическое состояние и физкультурную группу.
— Дети стали на один-два сантиметра выше и в массе своей крупнее, чем в прошлые годы, — говорит педиатр Елена Лубсанова. — В то же время, несмотря на акселерацию, они стали более инфантильны — не способны самостоятельно принимать решения.
По ее словам, в 7-летнем возрасте они должны уметь дойти до школы, отучиться, вернуться домой в положенное время (если по пути встречается лишь одна автомобильная дорога).
— Не испачкаться, не упасть, ничего не потерять, — разъясняет педиатр. — А дома их должен ждать горячий обед. Поэтому желательно маме или папе хотя бы на сентябрь взять отпуск.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях