Общество
1061

Сотрудник спецсвязи застрелил подростка

Желание пьяного мужчины показаться «крутым» стоило жизни несовершеннолетнему школьнику

Желание пьяного мужчины показаться «крутым» стоило жизни несовершеннолетнему школьнику

Произошло это в ноябре 2005 года в селе Большой Нарын Джидинского района. Тогда двое сотрудников Управления специальной связи, специализирующегося на доставке правительственной почты, были направлены на служебной машине в командировку.
По пути они довезли до Большого Нарына двух знакомых девушек и по возвращении к вечеру заехали к одной из них отдохнуть. После ужина с обильным возлиянием один из фельдъегерей, Баков, лег спать, а второй, Собенков, вместе с девушками отправился на дискотеку в соседнее село.
С танцев они вернулись довольно поздно. В какой-то момент, когда Собенков находился один в летней кухне дома, туда неожиданно пришел одноклассник одной из девушек. Никого из очевидцев трагической ситуации не было, но многие слышали странный хлопок, как следует из материалов дела.
Как выяснилось позже, паренек по имени Женя что-то грубо, вроде «убирайся отсюда», сказал Собенкову и тот с близкого расстояния выстрелил ему прямо в голову. Юноша скончался на месте.
На суде коллега обвиняемого, Баков, менял показания, чтобы обелить обвиняемого, говоря, что видел мирно беседующих Евгения и Собенкова в летней кухне, когда произошел случайный выстрел. Однако действительные обстоятельства убийства и его умышленность были следствием выяснены.
Немалую роль в установлении объективной оценки личности обвиняемого сыграл факт, что накануне преступления Собенков в форменной одежде бравировал своим служебным положением перед местной молодежью. Более того, после окончания дискотеки он в окружении молодых парней доставал пистолет, взводил курок и со словами «пристрелю» наводил оружие на одного из ребят.
Суд первой инстанции приговорил фельдъегеря к восьми годам исправительной колонии строгого режима. Осужденный с таким решением не согласился и подал на апелляцию. Рассмотрение его жалобы в Верховном суде РБ состоится в конце июля, сообщила Людмила Бадмаева, пресс-секретарь республиканской прокуратуры.

Материалы дела представлены Прокуратурой РБ.
Фамилии фельдъегерей спецсвязи изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях