Общество
1008

Кредиты по подложным документам

Председатель сельхозкооператива «нагрел» «Россельхозбанк» на четыре миллиона рублей

Председатель сельхозкооператива «нагрел» «Россельхозбанк» на четыре миллиона рублей

Первый кредит предприимчивый сельчанин, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Чесанский» в Кижингинском районе получил в декабре 2004 года. Сумма заемных средств составила ни много ни мало два миллиона рублей под 20 процентов годовых. В качестве залога, гарантирующего возврат денег, были заявлены сельскохозяйственные животные в количестве 683 голов. Рыночная стоимость этого весьма внушительного стада на тот момент оценивалась в 3,12 миллиона рублей. Фокус состоял только в том, что весь этот скот существовал лишь на бумаге. Срок возврата кредита в договоре был назначен на первое апреля 2005 года. Эта дата оказалась в итоге своего рода «первоапрельской шуткой».
Потому что уже в марте 2005 года Буянтуеву удается договориться с руководством Бурятского филиала «Россельхозбанка» о новом кредите, снова на сумму в два миллиона рублей. На этот раз в залог предоставляются еще 532 головы сельскохозяйственных животных, якобы уже совсем другое стадо. С учетом изменения закупочных цен стоимость поголовья определяется опять же в 3,12 миллиона рублей. Кредит находчивый сельский житель получает на тех же условиях и так же его не возвращает.
На суде Буянтуев показал, что средствами, полученными от этих двух кредитов, он гасил ранее взятые кредиты других крестьянских хозяйств, работавших с СХПК «Чесанский». Так, к примеру, были погашены долги крестьянских хозяйств «Эхин» и «Урасхал». Платежными документами ему удалось доказать, что фактически взятые у банка средства со счетов не уходили, а переводились на уплату по старым договорам. Именно поэтому ему удалось прийти к согласию с руководством филиала финансового учреждения.
По утверждению Буянтуева, умысла присвоить эти деньги у него не было, он собирался их вернуть, но помешали неурожайные годы. Буянтуев был признан виновным по части 1 статьи 176 Уголовного кодекса РФ «Незаконное получение кредита… путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб». Однако, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, в частности, наличие несовершеннолетних детей, суд приговорил Буянтуева к штрафу в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, ему предстоит возместить «Россельхозбанку» ущерб — четыре миллиона рублей. Правда, как это сможет сделать председатель кооператива, все активы которого фактически существуют только на бумаге, неизвестно, комментирует Елена Викулова, старший помощник прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ, поддерживавшая обвинение.

Материалы представлены прокуратурой Железнодорожного района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях