Общество
1439

Любовь и голуби

— Вы всю жизнь будете вместе, — кричали друзья счастливым молодоженам, когда те выпустили <br>
в небо голубей

— Вы всю жизнь будете вместе, — кричали друзья счастливым молодоженам, когда те выпустили
в небо голубей




Каждую пятницу и субботу на площадь Советов приходит Андрей Тимофеев. С собой он приносит коробку из-под яблок. В ней — пара белых голубей. Выходя из Дворца бракосочетаний, молодожены покупают белых птиц и выпускают их в небо. Андрей не только зарабатывает деньги: его голуби дарят радость молодым супругам. А его любимцы после продажи снова возвращаются к хозяину.
Вот и сегодня голуби из рук новобрачных Александра и Анны отправляются в небо. Прежде чем выпустить птиц, молодые муж и жена фотографируются у памятника Ленину. Анна боится запачкать белоснежное платье и осторожно держит такого же белого голубя. Под веселые крики друзей птицы взмывают в облака.
Андрей Тимофеев учится в 10 классе и уже пять лет разводит голубей. Сюда приносит только белых птиц, но у него есть и другие: красные — персы, желтые — бухарцы, бакинцы.
— Моя любимая порода — это агараны, — признается он. — Они очень умные и красивые. Все голуби уже знают меня. С посторонними же ведут себя по-другому: боятся, что ли.
Сейчас у Андрея 30 птиц. Живут они в специально построенном утепленном голубятнике. Там вьют свои гнезда, выводят птенцов. Владелец голубей знает почти всех коллег в городе, занимающихся разведением птиц. Единомышленники не только из Бурятии, но и из Иркутска и Читы часто обмениваются питомцами. Они советуются, чем лучше кормить своих подопечных и как вести себя с ними. Лучшая еда для птиц — семечки, горох и зерно.
— А еще они любят коноплю, — говорит Андрей. — Если кормить голубей коноплей, то они вообще никогда не улетят.
Клеток для птиц у Андрея еще нет, поэтому он носит их в коробке из-под яблок. О том, что голубей можно продавать молодоженам, Андрей узнал от знакомых.
— Да и отец раньше этим занимался, когда был моего возраста, деньги зарабатывал, — рассказывает мальчик.
Спрос на птиц большой, цена 300 рублей за пару. Но Андрей берет с собой только двух голубей: не хочет пугать своих питомцев.
— Возвращаются мои голуби не сразу. Если сытые, то летают где-нибудь несколько дней, а как проголодаются — сразу домой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях