Общество
1148

На карте России может появиться Забайкальский край

Такое название будет предложено на референдуме по вопросу объединения Читинской области и Агинского округа

5 июля в Агинском Бурятском автономном округе состоялось очередное заседание объединительных рабочих групп, сообщило ИА «Забинфо»



В распространенном совместном заявлении Равиля Гениатулина и Баира Жамсуева, глав Читинской области и Агинского округа, говорится о том, что между двумя регионами давно существуют неразрывные социально-экономические и культурные связи. Предстоящее слияние, по их мнению, не только отвечает государственным интересам России, но и формирует совершенно иные, чем сегодня, перспективы развития всего Забайкалья.
— Четвертое заседание рабочих групп было одним из основополагающих, — отметил Баир Жамсуев, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа.
На нем обсуждались вопросы, которые будут выноситься на референдум, дата его проведения.
Также участники заседаний обсудили перспективы социально-экономического развития после образования нового субъекта РФ. Как отметил Равиль Гениатулин, жители должны получить совершенно новые стартовые возможности для резкого развития экономики и социальной сферы всего региона, включая нынешнюю Читинскую область и Агинский округ. О каких новых возможностях идет речь, губернатор не стал разъяснять.
Очевидно, что и в случае с Иркутском и Усть-Ордой основная надежда региональных лидеров зиждется на лояльном отношении к политике укрупнения, за успешное проведение которой федеральный центр обеспечивает новый субъект РФ разного рода финансовыми вливаниями.
Теперь главы регионов обратятся в администрацию президента РФ, дабы получить одобрение своим инициативам, одной из которых стало решение о названии возможного региона — Забайкальский край.
Примечательно, что при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского округа Валерий Малеев, окружной глава, предлагал назвать новообразованный регион Прибайкальским краем. Однако это предложение не получило своего дальнейшего развития.
Вместе с тем в укрупняемых субъектах РФ работает комиссия по изучению целесообразности объединения. Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, представленные «Российской газетой», объединение Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом выгодно в первую очередь федеральному центру — об этом заявили более 60 процентов участников. Иную позицию заняли те, кто считает, что предстоящее объединение выгодно Читинской области, — 14,6 процента. 10 процентов респондентов посчитали, что объединение выгодно Китаю. И на последнем месте оказался единственный участник, который посчитал, что предстоящее объединение выгодно Агинскому округу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях