Общество
1297

Месторождения дают людям работу

Через два-три года в Закаменском районе жить станет лучше. Об этом на брифинге в правительстве заявил Владимир Бахтин, руководитель территориального агентства по недропользованию по РБ

Через два-три года в Закаменском районе жить станет лучше. Об этом на брифинге в правительстве заявил Владимир Бахтин, руководитель территориального агентства по недропользованию по РБ

Реанимирует и резко улучшит экономическую ситуацию в этом районе переоценка холтосонских вольфрамовых залежей. В этом году они будут выставлены на аукцион. То же самое сделают с Инкурским месторождением. Добыча полезных ископаемых наконец-то даст закаменцам работу. Они не будут рисковать жизнью в заброшенных рудниках, чтобы добыть вольфрам нелегально и сдать его перекупщикам.
К конкретным делам, а не к прожектам на бумаге можно отнести приход в Баунтовский район ООО «Троицкая». Здесь построен поселок для рабочих, завезены техника и оборудование для добычи золота, сообщил Владимир Бахтин. Также в Баунтовском районе планируется добывать молибден. На это месторождение претендует компания «Норникель». Уже начата разработка залежей свинца и цинка в «Озерном» Еравнинского района. Эксперты считают, что запасов этих металлов хватит для всей России.
Еще одна мечта геологов Бурятии — добыть газ. В советские годы проводились изыскательские работы в дельте Селенги в Кабанском районе. У села Исток было пробурено шесть скважин. Газ в них был. Тогда об этом даже сняли фильм. Один из красноречивых кадров: геологи поджигают воду из скважины и она горит. Специалисты не исключают, что газоносность может быть в Баргузинской долине и Еравнинской впадине. По прогнозам, в Бурятии может добываться до 500 млрд. кубометров газа. А потребность республики составляет 2 млрд. кубометров в год. Плюсы нельзя не оценить — газ дешевле и экологичнее других энергоносителей.
Но на воплощение планов в жизнь необходимы огромные суммы денег. Разведка одного небольшого месторождения требует 150—200 млн. рублей. Раньше разработкой месторождений занималось государство, а сейчас бизнесмены на свой страх и риск. Стопроцентную гарантию, что ископаемые будут найдены, дать никто не может.
Всего на территории Бурятии находятся 17 месторождений полезных ископаемых — среди них апатит, флюорит, уголь, вольфрам, молибден, олово, асбест и другие. Также имеется более 100 участков россыпного золота и порядка 75 тонн рудного золота.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях