Общество
4044

Как заработать деньги, не выходя из дома?

Для этого иногда достаточно быть внимательным собеседником, грамотным человеком или хорошей рукодельницей

Если кто-то недоволен размером своей заработной платы, стипендии или пенсии, он может заняться дополнительным зарабатыванием денег, не выходя из дома. Способов тому множество



—Моей зарплаты хватает только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и пропитание, поэтому я вынуждена подрабатывать в нерабочее время, — рассказывает улан-удэнка Людмила Викторова.
Женщина, имеющая высшее образование, предлагает свои услуги по написанию рефератов, дипломных, курсовых работ. Несмотря на то что по образованию она философ, Людмила Петровна может подготовить работу практически на любую тему — благо в ее доме имеется масса справочной, учебной и прочей литературы, а также есть доступ в Интернет.
Студенческие заказы обычно поступают перед и во время сессий, в остальное время женщина подрабатывает литературным редактированием. Это, по ее словам, самый легкий заработок. Таких заказов в Улан-Удэ хоть и немного, но все же хватает.
— Сейчас стало модным писать истории своего села, школы, района, — говорит Людмила Петровна, — пишут все подряд, но как!.. Вот мне и приходится обрабатывать материалы, чтобы их было легко и интересно читать.
На редактирование одной книги у опытного человека уходит в среднем неделя. За выполненную работу можно получить около пяти тысяч рублей. На написание студенческого диплома требуется месяц. Плата за труд в этом случае составит четыре тысячи рублей. Викторова не стыдится, что нашла такой способ дополнительного заработка. «Я продаю свои знания, а в этом ничего зазорного нет», — уверена женщина.
Литературным редактированием зарабатывала на жизнь и Екатерина Сирман. Находясь в декретном отпуске, она занялась поиском вакансий для работы на дому. На сайтах по трудоустройству Катя оставила резюме, и ей повезло — одно из московских издательств предложило ей сотрудничество.
Пока дочка спала, молодая мама редактировала книгу, в которую вошли истории из Интернета. На работу в день уходило примерно два часа. Трехнедельный труд издатели оценили в пять тысяч рублей. Единственные траты, которых Кате не удалось избежать, — оплата услуг электронной почты в интернет-кафе для пересылки выполненного. По словам девушки, работа была приятная и легкая. Работодатели обещали прислать заказы еще, но по какой-то причине этого не сделали, а потому Екатерина Сирман нашла еще один способ пополнить свой бюджет.
Девушка познакомилась с улан-удэнским мультипликатором и написала по его просьбе сценарии для нескольких рекламных роликов. Некоторые из них были показаны на местных телеканалах, остальные шли в других регионах. Эта работа доставила Екатерине особенное удовольствие, так как на написание одного сценария достаточно было минут пятнадцать-двадцать, а чтобы придумать стихотворный текст для мультфильма требовалось не более пяти минут. Одно выполненное задание заказчиком оценивалось в тысячу рублей. Таким образом, получилась неплохая прибавка к мизерному пособию по уходу за ребенком.
А вот Валентина Смолева, врач-терапевт по профессии, нашла другой способ дополнительного заработка. Валентина Ивановна хорошо вяжет крючком, поэтому заказы от знакомых поступают ей регулярно. Особенной популярностью пользуются детские костюмчики, шапочки, пинетки и так далее. Для взрослых женщина чаще вяжет пончо, шали и кофточки. На изготовление одной вещи уходит два-три вечера.
Недавно терапевт связала очень большую шаль для одной известной телеведущей, за что ей заплатили семьсот рублей. Средний месячный дополнительный заработок врача составляет полторы тысячи рублей и это при том, что Валентина Ивановна обычно вяжет из своих ниток, которые ей привозят знакомые из Китая.
Не совсем обычный для нашего города способ зарабатывания денег придумала улан-удэнка Ольга Раднаева. Женщина разместила в местных газетах объявление с таким содержанием: «Выслушаю конфиденциально» — и указала свой номер телефона. Желающих рассказать о личных проблемах пока не очень много, но все же они есть.
— В данном случае имеет место момент вагонного попутчика, — поясняет Раднаева. — Человек рассказывает мне о своих проблемах, делится сомнениями, а потом мы расходимся в разные стороны, при этом я гарантирую полную конфиденциальность.
Во время беседы Ольга Иннокентьевна как настоящий психоаналитик старается предоставить человеку возможность выговориться, а если есть необходимость, то дает советы, иногда даже консультирует по юридическим вопросам.
Клиенты звонят Раднаевой по телефону, но вести разговор женщина предпочитает при личной встрече. Чаще люди уходят от нее с заметным облегчением, а сама Ольга получает при этом моральное удовлетворение оттого, что кому-то удалось помочь.
За свои услуги женщина берет 250 рублей. Оставшись в свое время без работы, она многое перепробовала: занималась торговлей, распространяла газеты и вот теперь нашла новый способ зарабатывания денег.
Студенты — народ не менее изобретательный, они знают множество способов, как избавить собственных родителей от бесконечных поборов. Девятнадцатилетний Марк Агнор, студент одного из вузов Улан-Удэ, еще в школьные годы овладел фотоделом. Сейчас любимое занятие стало средством пополнения небогатого студенческого кошелька.
Марк сотрудничает с рекламными агентствами города, для которых выполняет разнообразные заказы. Недавно, например, он работал над созданием макетов баннеров, листовок и билетов для проекта «Новая волна».
Чтобы заработать деньги, парню пришлось совмещать учебу с работой. Было нелегко, признается он, до обеда ходил на занятия в институт, а потом до самой ночи сидел дома за компьютером, но все не зря, так как удалось неплохо заработать.
Студент Агнор, обучающийся в вузе на коммерческой основе, сам полностью оплачивает свою учебу. Самостоятельно приобрел горный велосипед за двадцать тысяч рублей, купил сотовый телефон и кое-что из одежды.
Особенно хорошо с дополнительным заработком у Марка бывает в канун Нового и в конце учебного года, когда поступают заказы на изготовление фотографий из школ и детских садов. За одну неделю можно заработать до трех тысяч рублей.
Друг Марка по имени Леня, тоже студент, нашел иной способ пополнить свой бюджет. Молодой человек через интернет-магазины поставляет в Улан-Удэ велосипеды. Первоначальный капитал пришлось занять у родителей, зато теперь, когда Леонид вошел в доверие у руководства магазином, ему присылают велосипеды даже без предоплаты.
За свои посреднические услуги парень получает 25 процентов от стоимости заказа, в то время как велосипеды продаются и за десять, и за двадцать тысяч. В последний раз Лене удалось за неделю продать сразу семь велосипедов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях