Как купить землю на аукционе
Главное Популярное Все Моя лента

Как купить землю на аукционе


1977

Давайте возводить домЭтим материалом наша газета начинает новый проект «Строй-ка» вместе с Информ Полисом».

С вступлением в силу нового Земельного кодекса все участки, находящие­ся в ведении муниципалитета, а не в частных руках, должны продаваться на торгах

К новым земельным участкам, как правило, пока не подведены вода, электричество и нет нормальной дороги. Но и цена на них ниже, чем на участки неподалеку от центра

На аукцион может выставляться как один, так и десять участков одновременно, располагаться они могут в разных районах Улан-Удэ.Сейчас на торги выставляются четыре участка, каждый площадью восемь соток. Стартовая цена одного — 46 тысяч рублей. Задаток — 9 тысяч рублей. Располагаются они в необустроенной пока зоне — на юге Октябрьского района.Полную информацию о количестве участков, их площади, начальной стоимости и сумме задатка можно получить на сайте комитета по адресу: http://egov-buryatia.ru. Перед торгами информация о выставляемых участках обязательно публикуется в газетах «Правда Бурятии» и «Бурятия».Земли для индивидуального строительства более чем достаточно, однако не везде проведены инженерные сети, где-то нет воды, электричества или нормальных дорог. Участок с готовой инфраструктурой стоит дороже, и если начальная цена на него была, например, 60 тысяч рублей, то в конечном итоге лот может уйти за сумму и в 200 тысяч рублей. Однако таких благоустроенных участков с каждым годом становится все меньше.Под перспективное строительство администрация города отдает юго-восток и юго-запад Октябрьского района (см. карту). Сюда нужно будет тянуть ЛЭП, водопровод, делать дорогу. Потом здесь появятся магазины, школа и детский сад.На все эти цели необходим 1 млрд. рублей, эти деньги заложены в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Понятно, что «город-сад» вырастет здесь не в одночасье, программа рассчитана на срок до 2010 года.Все интересующие вас вопросы по поводу приобретения земельных участков можно адресовать в Комитет по управлению имуществом по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 25, кабинет 517, или по телефону 23-58-97. Проезд на маршрутке № 92 прямо до места или до остановки «Русский драмтеатр», а затем подняться наверх.В следующем номере мы расскажем о других вариантах приобретения земли под строительство. Бывалый человек поделится опытом, как он купил земельный участок у прежнего владельца.
! Торги признаются недействительными, если заявка была всего одна, если заявок вообще не поступило.

Статистика продаж на аукционах
2005 году было продано 34 земельных участка. С начала этого года с аукциона «ушло» 25 участков. До конца 2006 года на торги будет выставлено порядка 80 участков. Все они преимущественно располагаются в зоне перспективной застройки в Октябрьском районе. Редкое исключение составляют участки в поселках Аршан и Забайкальский (Зверосовхоз)

Это важно знать
» Тем, кто получил землю по наследству до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 г.), нужно переоформить права на собственность в Комитете городского хозяйства.
» Каждый гражданин может оформить в собственность находящийся в его владении земельный участок бесплатно, но только один раз. Однако вам нужно будет заплатить пошлину в 500 рублей. Сбор взимает Управление федеральной регистрационной службы.
» Формирование и межевание земельных участков на территории г. Улан-Удэ производится за счет местного бюджета.
» Комитет по управлению городским имуществом никаких пошлин и сборов за участие в торгах не взимает.
» Юридические лица обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками до 1 января 2008 года (ст. 36 Земельного кодекса РФ).
» Юридическим лицам до завершения строительства и регистрации собственности на возведенный объект также необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом.

Документы, необходимые для участия в торгах
• Заявка установленного образца. Обязательно укажите реквизиты своего счета (на случай возвращения задатка).
• Квитанция об оплате задатка. Деньги нужно посылать на расчетный счет «продавца» — «Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ».
• Документ, удостоверяющий личность заявителя (копия паспорта).
• Нотариально заверенная доверенность (в случае, если заявку подает представитель претендента на участие в аукционе).
• Юридическим лицам и ИП дополнительно нужно представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Читать далее