Общество
1205

С Крайнего Севера — в разные края

Наши земляки-северяне получат возможность жить в самых разных уголках России за счет государства

До конца июня в Бурятию должны поступить жилищные сертификаты для северян на общую сумму более 191 миллиона рублей



В рамках федеральной целевой программы «Жилище» из республиканского бюджета в июне будет выделено около десяти миллионов рублей.
Жители республики, выезжающие из районов Крайнего Севера, стоят в сводной очереди, которая на сегодня насчитывает около четырех тысяч семей. Более двухсот из них уже в ближайшее время покинут поселок Тоннельный, официально признанный «закрытым». Взамен прежнего жилья наши земляки получат жилищные сертификаты, в которых будут указаны те регионы, где они хотят приобрести жилье.
Семнадцать семей решили обосноваться на территории Бурятии, остальные намерены выехать в Иркутскую, Новосибирскую и Московскую области, а также в другие регионы России.
Каждая семья получит сертификат, в котором будет указана выделяемая сумма по усредненной цене региона. Так, к примеру, у нас в республике один квадратный метр оценивается в среднем в 12800 рублей, в Новосибирской области — в 16850, а вот в Москве — в 25000 рублей. Причем сумма будет выделяться с учетом существующей социальной нормы (если человек проживает один, ему положено 33 кв.м, семье из двух человек причитается 42 кв.м, а если в семье трое и более человек, то на каждого положено 18 кв.м).
Получив сертификат, жители Крайнего Севера должны открыть счет в банке и в течение двух месяцев подобрать подходящее жилье. Выезжающим за пределы Бурятии деньги выделяются из федерального бюджета, а остающимся в республике — из республиканского. Причем, как пояснили в Министерстве строительства РБ, тем, кто пожелал остаться в Бурятии, будут выдаваться не жилищные сертификаты, а субсидии на приобретение жилья. Пять семей такие субсидии уже получили.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях