Осмотрщика вагонов поймали на взятке
Главное Популярное Все
Войти

Осмотрщика вагонов поймали на взятке


1502

Временно исполняя обязанности старшего осмотрщика по сохранности вагонного парка вагонного депо станции Улан-Удэ, мужчина решил подзаработать, используя свое служебное положение

Временно исполняя обязанности старшего осмотрщика по сохранности вагонного парка вагонного депо станции Улан-Удэ, мужчина решил подзаработать, используя свое служебное положение

Запугав грузоотправителя Светлану Порхоеву, директора ООО «Химтехэкспо», штрафами и разбирательствами за порчу вагонов, осмотрщик Владимир Асеев предложил решить проблему за взятку в сумме 20 тысяч рублей. Предпринимательница записала разговор на диктофон сотового телефона и обратилась в Управление ФСБ республики. Задержали и.о. старшего осмотрщика вагонов при передаче денег. Свою вину он признал частично.
На эту должность Асеев был назначен на период учебного отпуска своего начальника. На пункте техосмотра вагонного депо Улан-Удэ осмотрщики проверяли и давали заключение об исправности вагонов.
5 июля 2005 года один из осмотрщиков, проводя осмотр на станции Заудинская, обнаружил повреждение вагонов, груженных ломом черного металла. Груз принадлежал ООО «Химтех-экспо» и должен был отправиться в Монголию. Осмотрщик сделал предварительное заключение, что нарушены правила погрузки вагонов. Действуя по инструкции, он передал бумаги для принятия дальнейшего решения старшему осмотрщику Асееву.
Светлана Порхоева при-ехала на станцию в тот же день. В разговоре Владимир Асеев дал понять, что проблему можно решить за определенные деньги. Сумму взятки он написал на листе бумаги — «20 000 рублей». Асеев заверил, что в случае оплаты вагоны в этот же день будут отправлены по назначению.
На следующий день они встретились для передачи 10 тысяч рублей, которая происходила в его машине. Женщина попыталась торговаться, сказав, что 20 тысяч для нее очень большая сумма. Асеев уступил до 15 тысяч рублей. Порхоева весь разговор с Асеевым записала на диктофон сотового телефона. В этот же день она обратилась в Управление ФСБ республики с заявлением о вымогательстве у нее денег. Этим же вечером она передала ему оставшиеся пять тысяч рублей, которые были помечены сотрудниками ФСБ невидимой краской.
Приговором суда Октябрьского района г. Улан-Удэ мужчина был признан виновным. Наказание ему было назначено в виде лишения права занимать должности, связанные с управленческими функциями, в течение одного года.
Приговор вступил в законную силу.

Читать далее

Другая сторона профессии