Дело для сильных девчонок
Главное Популярное Все
Войти

Дело для сильных девчонок


678

Чемпионка Европы по женской вольной борьбе Люба Волосова знает, чему посвятить жизнь

— Я и не помню уже, что там с этим чемпионатом, — говорит Люба, — это уже в прошлом. Подумаешь, чемпионка Европы… Если только этим жить, дальше уже ничего не добьешься

Люба Волосова сразу чувствует «по ситуации», в чем слабое место ее противника, и благодаря этому с легкостью снова и снова выходит победительницей

Невысокая и крепкая, с наивными веснушками на носу и прозрачными зеленоватыми глазами под рваной челочкой, в свои 23 года она выглядит максимум на 18. Но за полудетской смешливостью десятилетие работы над собой, работы, которую выдержал бы не каждый взрослый. А впереди — еще годы и годы в профессиональном спорте. Женская вольная борьба совсем недавно стала олимпийским видом спорта. И Олимпиада — именно тот горизонт, достичь которого мечтает Люба. «Мое дело — на ковре», — говорит она.
Девчонки-подружки, которые также занимаются борьбой, ценят ее не только за доброту и отзывчивость, но и за крепкое плечо капитана команды. Именно Люба всегда умеет найти такие слова, которые безошибочно помогут настроиться на бой, не дадут ни испугаться соперника, ни недооценить его. Рядом с Любой они как хрупкие птички. Отчасти из-за разных весовых категорий. Но не только. Есть в Любе какой-то внутренний стержень, особая струнка, позволяющая ей относиться к подружкам не то чтобы по-матерински, а скорее, даже по-отечески.
Она с детства была такой. Ненавидела платья, у которых норовит задраться от ветра подол — хоть рыболовные грузила к нему привешивай, играла не в дочки-матери, а в лапту и футбол. Неизвестно, в какое русло ушла бы эта энергия, но однажды двоюродный брат взял ее с собой за компанию в секцию по борьбе, где тренировались его друзья. Совершенно неожиданно девчонке понравилось происходящее, и назавтра она пришла сюда целенаправленно. Кроме нее, в секции представительниц слабого пола было всего две или три. Но это Любу не смутило, она выходила на ковер и с ребятами — только одного из них она никак не могла одолеть. Но на соревнованиях сразу начала делать такие успехи, что ее заметили.
Ей исполнилось 13 лет, когда тренеры из Ангарска приехали в ее родной городок в Хакасии и сообщили родителям, что их дочь ждет большое будущее, но нужно ехать туда и учиться.
— Они предложили такую возможность, — смеется Люба, — напористые были! Ну а уж родители все решили за меня…
Десять лет провела девочка в Ангарске. Выражение «Вся жизнь — борьба» к ней можно отнести в буквальном смысле. Тренировки, учеба, соревнования… Девочка превращалась в девушку, но мальчикам и подружкам доставались лишь редкие свободные минуты. К родителям тренер отпускал «частенько» — в среднем дважды в год. Первое время приходилось очень нелегко. Но чем дальше, тем больше втягивалась Люба в жесткий график.
— Я сейчас уже больше недели, двух без тренировок не могу, — говорит она. — Без нагрузок мышцы ломает.
Совершенствовалось физически тело, но еще больше закалялся характер.
— Я стала более целенаправленной, — твердо говорит Люба. — Настраиваешь себя так: что захотела — то взяла. Нас устраивает только золото!
И этот девиз с блеском подтвердился не один раз. Первой победой стал тот самый приятель из школьной секции, которого ей никак не удавалось положить на лопатки «в прошлой жизни». Приехав в гости к родителям, она предложила схватку непобедимому сопернику и… «даже его не почувствовала». Что ровесники — даже отправляясь на российские соревнования, она всегда знала, что будет первой. И лишь однажды привезла не «золото», а «серебро». А самый грандиозный успех ждал ее в апреле текущего года на чемпионате Европы в Москве.
— Я знала эту немку, мою соперницу, — вспоминает Люба решающий бой. — Мы с ней уже боролись раньше, и она у меня выигрывала. Ну, думаю, блин, сейчас я попаду! Но я тогда была в лучшей форме и все время атаковала, атаковала, а так обязательно сделаешь ошибку, и она меня на них и ловила. А сейчас я знала, что чувствую себя похуже, и все лишнее убрала. Она настраивалась на долгую схватку… А я ее через 30 или 40 секунд положила. Жму ей руку, а она на меня смотрит: как, все, что ли?..
Европейское «золото» Любу не изменило. Подруги гордятся ей, а она просто остается сама собой. Не носит платьев, не пользуется косметикой. «Когда меня свяжут, тогда накрасят, — хохочет девушка. — А если я глаз захочу почесать? Ну ее, тушь эту!» Даже замуж, когда подойдет момент, она, шутя, собирается выходить в свадебных кроссовках и свадебном шлеме. Ее смешат
изящные дамочки на высоких каблуках — сама она такой никогда быть не хотела. Потому что, по Любе Волосовой, женщина не обязана быть хрупкой принцессой. Она вполне может быть задорной и техничной, веселой и целеустремленной. Доброй и сильной. Физически и душевно.

Читать далее

Другая сторона профессии