Бурятия — передовой регион в области кредитной кооперации
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия — передовой регион в области кредитной кооперации


861

Сложение паевых капиталов позволяет сельским жителям получать деньги на развитие своего дела

По проекту ТАСИС, направленному на поддержку кредитных кооперативов в России, было выбрано три пилотных региона, в том числе и Бурятия. Сейчас на учебу в Улан-Удэ приезжают не только кооператоры республики, но и иркутяне с читинцами

Кооператоры Байкальского региона учатся завлекать пайщиков в свои объединения

-У нас кредитных кооперативов больше, и они сильнее, чем в соседних регионах, — считает Даниил Дондупов, региональный координатор проекта.
По его мнению, часто инициаторы таких объединений не могут направить свою деятельность в нужном направлении и убедить людей вступать в число пайщиков. Тем не менее, в республике уже действует порядка пятидесяти таких организаций, правда, реально действующих где-то двадцать. Чем сильнее кредитный кооператив, тем больше его влияние на экономику района, подчеркивает Даниил Дондупов. Это свое-
образный местный банк, и деньги, которые в нем оборачиваются, не уходят из региона, следовательно, работают на экономику районов и республики.
— Мы организовались на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Тогда очень остро в их среде встала потребность в финансах. Как и где достать деньги — на эти вопросы ответила кредитная кооперация, — рассказывает Алла Савельева, председатель кооператива «Надежда».
Это объединение вкладчиков уже более пяти лет успешно работает в Бичурском районе. Вначале в нем состояло 57 человек, сейчас — около трехсот. В их число входят как фермеры, так и владельцы личных подсобных хозяйств. Кроме того, бичурцам помогают районные и республиканские власти, выделяющие кооперативу бюджетные средства. Сейчас они работают еще и на Кяхту и Мухоршибирь и имеют восемь представительств в своем районе.
В Баргузинском районе кредитная кооперация только создается.
— Наша инициативная группа по созданию кредитного кооператива — это в основном бывшие работники районной администрации, — говорит Вера Буторова, глава экологической организации «Вместе с Байкалом» из Усть-Баргузина. — Наш район ориентирован на туризм, поэтому в создании кооператива заинтересованы туристические и экологические организации.
В рамках программы посмотреть на развитие кооперации в Бурятии приехал Хейкка Хоннанэн, финансовый директор финского банка «Tapiola».
— Наш банк, ныне действующий как коммерческий, ранее более двадцати лет был кооперативным. В Европе, в отличие от России, почти все большие банки развились из маленьких кредитных кооперативов. Да и сейчас на Западе они очень популярны. Так, в пятимиллионной Финляндии более трети граждан — пайщики в таких организациях, — рассказал господин Хоннанэн.
Финский банкир советует привлекать как можно больше участников, чтобы кооператив был сильным и смог крепко стоять на ногах и выдавать кредиты. Также он говорит, что необходимо разъяснить людям, чем выгодна такая форма сотрудничества.
— Плюсы кредитных кооперативов — это возможность получить кредит с щадящим режимом. Его возврат может быть дифференцирован с учетом финансового и имущественного положения должника, — разъясняет Даниил Дондупов.
Как правило, на селе нет отделений банков, действуют разве что Сбербанк и Россельхозбанк. А сбережения у людей появляются, и не всегда есть возможность съездить в город и разместить деньги в коммерческом банке под высокие проценты. В этом им может помочь ими же созданный кооператив.
Кроме того, в такой организации пайщики тесно связаны друг с другом. Соответственно, доверие своему кооперативу у них выше, чем коммерческому банку, и они сами решают, кому дать кредит, а кому нет.
Из минусов можно отметить более высокую процентную ставку при возврате кредита. Но это обусловлено более упрощенной процедурой его получения. Также такие кооперативы выдают не очень большие кредиты.
Так, Бичурский кооператив выдает кредиты в размере 1:10 от суммы взноса. То есть пайщик, внесший 2500 рублей — минимальный взнос, имеет право на сумму не более 25 000 рублей.

Читать далее

Другая сторона профессии