«Нью-Йорк Таймс», «Телеграф», «Информ Полис» и другие
Главное Популярное Все
Войти

«Нью-Йорк Таймс», «Телеграф», «Информ Полис» и другие


804

Издатель нашего еженедельника принял участие в Конгрессе Всемирной газетной ассоциации

— Самый главный вывод, который я сделала для себя, это то, что мы идем правильным путем, — говорит Соелма Дагаева, заместитель генерального директора ИД «Информ Полис»

«Газеты не умерли с приходом ТВ и радио, с приходом Интернета только укрепляют свои позиции — такой была основная мысль Конгресса WAN, — говорит Соелма Дагаева, единственный представитель СМИ от Бурятии

Конгресс Всемирной газетной ассоциации, кстати, впервые проводившийся в Москве, проходил с 4 по 7 июня. В нем приняли участие представители как медиа-холдингов различных стран, так и центральных и региональных СМИ. На саммите Путин был публично назван «душителем свободы» проникшими туда нацболами. Также были обсуждены проблемы свободы прессы и дальнейшего развития.
Начало журналистского конгресса ознаменовалось откровенно провокационной акцией со стороны лимоновцев.
— Когда в зал вошел Путин, согласно этикету, все встали и зааплодировали. Казалось, между сторонами уже пробежала теплая волна, — рассказывает Соелма Дагаева. — Президент Всемирной газетной ассоциации О Reilly начал было говорить, и тут в центре зала раздались голоса, совсем мальчишеские. Несколько человек звонко скандировали: «Путин — душитель свободы». Зал отреагировал не сразу, сначала никто не понял, что происходит, так все было неожиданно, но через несколько секунд все телекамеры повернулись на 180 градусов. Я сидела в партере в 12-м ряду, встала и тоже повернулась назад. В середине зала, в пространстве между партером и бельэтажем что-то происходило на полу, стояла полная тишина. По словам моих коллег, которые сидели рядом, мальчишек придавили, вжали в пол, под сиденья. Некоторые иностранные журналисты вскочили с мест и стали все снимать, кто на сотовый, кто на фото. Затем ребят вывели, один из них еще что-то прокричал. К этому времени ведущий пришел в себя и как ни в чем не бывало продолжил работу. Комментарий дал только сам Путин, мол, «встречаемся с вами в зале, где проходили съезды КПСС, и сегодня не обошлось без большевиков».
Как оказалось, это были посланники лимоновской национал-большевистской партии. Они прошли как официально зарегистрированные представители газеты «Друг народа», антипутинские плакаты пронесли под одеждой. На другой день конгресса меры по безопасности были усилены. По словам Соелмы Баертуевны, в этот день она посмотрела почти все каналы ТВ. Все показали сюжет с этим инцидентом, а освещение Конгресса WAN сводилось только к тому, что мировые лидеры прессы поучили Путина свободе слова, и только Ren-TV добавил, что на конгрессе будут обсуждаться профессиональные вопросы.
На самом деле встреча с президентом была лишь частью огромной четырехдневной программы саммита. Всемирная газетная ассоциация собирается ежегодно уже 59-й раз. Мировые лидеры в области СМИ со всех континентов обсуждают опыт, тенденции и перспективы развития прессы. Это мощная сила, которая решает, куда двигаться дальше. Такие монстры, как американская «Нью-Йорк Таймс», английская «Телеграф» и другие, делятся своими исследованиями и выводами.
На конгрессе можно было услышать о том, как быстро растет рынок печати в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия, Испания. У многих газет на Западе свои мультимедийные варианты. «Телеграф» рассказывал, как их читатель утром скачивает газету с компьютера на мобильник и, пока едет на работу, прослушивает ее в аудиорежиме и т.д. Газета с ним в течение всего дня в любом удобном для него виде.
Отдельно обсуждался вопрос о том, что региональные издания, такие как «Информ Полис», играют все большую роль. Понятия о локальном рынке, локальном читателе и локальной рекламе набирают все больший вес. Даже крупные компании свою брендовую рекламу все чаще предпочитают размещать не в центральных, а в региональных СМИ.
Любая встреча такого уровня дает для издания-участника многое: идеи, перспективные направления дальнейшего развития, новые знакомства, наконец, считает Соелма Дагаева. Так, возможно, скоро в Бурятию приедет Gerfried Sperl, шеф-редактор австрийской газеты «Der Standard».
— Во время так называемых «завтраков редакторов» мы сидели с ним за одним столиком, — улыбается Соелма Баертуевна. — О Бурятии он, конечно, не слышал, но когда узнал, что мы находимся рядом с Монголией, рассказал, что бывал там и даже покатался на монгольских лошадках. Вот я его и пригласила.
И все же самым ценным, что представитель «Информ Полиса» увидела и услышала на саммите, были демонстрации примеров из опыта конкретных изданий. Наверняка еще больше нового можно будет узнать на следующем конгрессе, который пройдет в июне 2007 года в ЮАР.

Читать далее

Другая сторона профессии