Общество
1343

Жизнь с той стороны показал Петр Григорьев

О бомжах и о людях, а также о Библии, квантовой физике и коррумпированной власти написал книгу улан-удэнский бездомный

О бомжах и о людях, а также о Библии, квантовой физике и коррумпированной власти написал книгу улан-удэнский бездомный



— Я не хочу всей этой пошлости, — говорит Петр Григорьев, автор книги «Я — бомж». — Мол, человек попал на самое дно, но остался человеком… Я просто хочу сказать, что бомжи — люди.
Он никогда не думал, что станет писателем. Жизнь сложилась так, что остался без документов, оказался на улице. Подробности Григорьев обсуждать не любит и не хочет — ни к чему. Все, что он мог сказать, он сказал в своей книге, первая часть которой выходит в свет на этой неделе и скоро появится на прилавках в улан-удэнских книжных магазинах. О литературных ее достоинствах можно спорить. Но сам факт — написанная на коленях рукопись, которую зарывали в песок, чтоб спрятать от вездесущей шпаны, за перепечатку которой на машинке платили выручкой от собранных бутылок, существует. И если она поможет хотя бы одному бомжу вернуться к нормальной жизни, она существует не зря.
Желание писать пришло к Григорьеву, по его собственному твердому убеждению, как озарение свыше. Читая однажды Библию (а он человек глубоко верующий), вдруг выхватил взглядом строку из послания апостола Павла. Какую именно — это его тайна. Но сам понял ее как руководство к действию. Нашел тетрадь, ручку… И стал писать о том, как живет и что думает, о людях, что вокруг него, и о тех, что не считают их за людей.
Автобиографическая повесть «Я — бомж» отчетливо распадается на три пласта. Первый — событийный: все горести и радости табора бездомных, бывших врачей и архитекторов, инженеров и учителей, которые, по мнению Григорьева, выпали из жизни только потому, что лишены напористости, умения идти по головам. Второй — метафизический: сам человек не без образования, Григорьев, как и его главный герой Иваныч, склонен пофилософствовать для души и просвещения окружающих ради. И, наконец, третий — разоблачительный. Автор уверен, что нищим известно гораздо больше о нюансах общественной жизни, чем рядовым обывателям. У них свои источники — независимые.
— Вот, например, уборщица из правительства, — говорит он. — Она там ходит, как тень, она никто. Ее никто и не видит, а она слышит все разговоры — кто что купил и на какие деньги. Все в кулуарах обсуждается. А потом она приходит на свою дачу, где мы на нее работаем, и сразу превращается в бизнес-леди. И именно нам она высказывает все, что услышала!
Первая часть, которая выходит в свет на днях, в основном посвящена философским беседам Иваныча со своими подопечными — в его таборе восемь постоянных обитателей. В «лекциях пахана» неподготовленному человеку разобраться сложновато: Эйнштейн там идет под руку с Матфеем, кардиохирург Дебейки — с математиком Декартом. Все проистекает одно из другого и туда же возвращается. Но такими беседами, если верить книге, заканчивается каждый день бездомных, наполненный поисками куска хлеба и справедливости. Дальше, утверждает автор, будет больше событий и приключений. Причем все списано строго с реальной действительности.
Есть ли у книги «Я — бомж» достоинства чисто литературные, по одной прочитанной первой части судить сложно. Слог местами излишне витиеват, затрудняют чтение фактические и стилистические ошибки. Но что в этой книге однозначно есть, так это взгляд на нашу жизнь «с той стороны». И мысли о том, как сделать ее лучше.
Издать книгу помогли в региональном штабе Общественной палаты РФ — в эту организацию Григорьев обратился с просьбой помочь ему восстановить документы, а потом и дал почитать рукопись.
— Для меня это был как удар ножом, — говорит Евгений Боржонов, руководитель штаба. — Сам факт, что бомж написал книгу, — такого не было раньше нигде и никогда! Но что меня потрясло, так это то, что здесь нет обиды на равнодушие общества к нищим. Это взгляд человека, который эту обиду давно пережил.
Книга Григорьева, уверен Боржонов, если добиться, чтоб ее прочитали, способна перевернуть мир бездомных, помочь им вернуться к нормальной жизни. Но даже если она поднимет со дна бытия хотя бы одного Григорьева — а тот рассчитывает, получив паспорт, устроиться на работу и заняться помощью малообеспеченным, — это уже будет великое достижение.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях